《假如给我三天光明》读后感
第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的欢乐、忧伤、感动与善良。
有位哲学家以往说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。作为新一代的大学生,有着良好的生活和学习条件,但自身缺乏毅力。所以,这篇文章给我最大的启示是:
一、要正确地对待困难,每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自我提高的过程。
二、尽力地完成每一件事。有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每一天应做的事每一天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”是啊,如果能按上头说的去做确实是十分难。做一件事、坚持一天很容易,坚持二天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为这不仅仅要上述的两点,还要有做事认真仔细的好习惯。如果我们能办到这两点,就能在平时的点点滴滴中得到提高,得到提高。
假如给我三天光明读书笔记(九):
第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。这是生活无光、无声、无语的世界海伦凯勒心中的奢望。
《假如给我三天光明》中的海伦凯勒原先是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到七岁,她在充满爱心与耐心、以往接近失明、当时仅有20岁的莎莉文教师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自我惊人的毅力,在莎莉文教师的教育和帮忙下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
看了这本书,我被被海伦凯勒者的奋斗、乐观与勇气深深感动。她虽然是个盲聋人,却那么坚强。我反省了一下,我们无拘无束地生活在光明缤纷的世界,我们是否充分利用这天赋的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的完美了吗?是的,我们太幸运了,我们拥有完美的一切——健全的身体、良好的学习环境、优秀的教师……从今日起必须要抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自我所拥有的,奋发学习,以微笑应对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!