《假如给我三天光明》读后感
美国著名作家曾经说过:“19世纪有两大奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”常常抱怨命运安排生活的种种不公,怨天尤人。谁不想活得精彩?谁又喜欢活在一声声叹息中?我时常庆幸自己是幸运的,因为我的生命中充满了光明,我可以用我的眼睛清楚地看到这个美丽的世界。光明这个字眼,总能让我想到一个震惊世界的人物——海伦·凯勒。她的散文集《假如给我三天光明》,给了我很大的感触。
海伦·凯勒幼年时因为一场大病失去了她心灵的窗口——眼睛。但是她不退缩、气馁,用她的嗅觉、听觉与触觉……同样体会到美丽的世界,最后还成为了美国著名的盲人女作家。她的人生交响曲前几段是多么的忐忑。可是,它气馁过、退缩过吗?没有。而我们,因为一些小事就斤斤计较,为了一些小事而退缩,而气馁。
记得那是一次语文期中考试,我十分自信,只看了一眼试卷,便草草填了一些。当考试成绩公布的时候,我像被泼了一大盆冷水似的:94分。当我独自走在回家的路上时,小鸟好像不像以前一样唱歌,更多的是嘲笑。我害怕面对这样的情况,要是爸爸妈妈知道了的话……后果不堪设想。我硬着头皮进了家门,“妈……”我抽噎了一下,“妈妈,我……我只考了94分”说着,我留下了悔恨的眼泪,恨我当时的粗心大意,恨我当时的骄傲自大。爸爸妈妈的脸色一沉,也没再说什么了。我知道他们想鼓励我,让我不要气馁,可是我了解他们的真正用意。我回了房间,看见了书桌上的《假如给我三天光明》,我的脑海里突然闪现出了海伦·凯勒盲眼生活的场景,但是她却毫不畏惧人生道路上的种种困难。我便暗暗骂道我自己:既然老天给了你一个完整的身体,那么你为什么还没有一个盲人坚强呢?我便发愤图强,果然,后来,我考了98的高分。
如今,认识了海伦的我回想起这件事,不由得感慨万千。海伦是个双目失明、双耳失聪的重度残疾人,但她还是坚强的面对了生活。她那柔弱的外表下却蕴藏着一个对困难无所畏惧的强大心灵。而我是个拥有健康体魄的正常人,却惧怕困难,轻易言弃。在我身上,更多的是独生子女的缺点:怕苦、怕累、任性、脆弱。面对着封面上海伦的笑脸,我感到惭愧,感到懊悔!
失明的海伦给我们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭受失明的灾难;同样的方法也可以应用于其他的感官,聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑坚强有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运;抚摸每一件你想抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退;嗅闻所有鲜花的芳香吧,尝每一口佳肴吧,犹如明天你再也不能嗅闻物体,充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,迎接生活,别退缩,向前,向前!为世界向你显示所有愉快而美好的细节而自豪吧!