《假如给我三天光明》读后感
闭上《假如给我三天光明》这本书,我思绪万千,内心久久不能平静。我被书中作者那坚强乐观的心态和强大的精神力量所深深震撼,对海伦·凯勒的敬佩之情油然而生。
《假如给我三天光明》是由美国著名作家海伦·凯勒所著,作者以第一人称的手法,写出了她在聋哑瞎的情况下,通过自身努力奋斗而最终实现了不平凡的一生。在海伦·凯勒只有19个月大的时候,一场可怕的疾病夺取了她的视觉、听觉,也让她失去了说话的能力。在当时,她与有声有色的世界隔绝起来,她开始变得痛苦、绝望、暴躁。这时候,莎莉文老师来到了海伦·凯勒的身边。作为良师益友的莎莉文老师教会了她世界上每个事物都有名称,激发了她浓烈的求知欲,她开始跟着莎莉文老师如饥食渴的学习......终于,她考上了哈佛大学,学会了多国语言。最后海伦·凯勒成为了十九世纪全球著名的演说家、教育家。
海伦·凯勒的不幸是我们大多数人都无法体会的。对于一个小女孩来说,突然从光明陷入黑暗,那是多么的绝望和害怕;口不能言、耳不能听,无法表达自己,无法了解外界,那是多么的无助和煎熬。可她却意志坚强的生存下来,乐观积极的面对现实。我们都拥有着海伦·凯勒所没有的正常视觉和听觉,但是我们大多数人都没有她那积极向上的精神和坚强乐观的心态。想想自己有时候在作业中遇到一点难题就不认真思考,直接问老师或者放弃;在生活中遇到一些困难或挫折就绕道而行,跟海伦·凯勒一对比,我就感到万分愧疚。今后我一定要向海伦·凯勒学习,在困难面前百折不挠,积极乐观的生活。
海伦·凯勒坚持不懈的精神也是我们大多数人所没有的。她就像一只蝉,看不见听不到,却努力学习、成长,只为有一天能在太阳下“大声歌唱”。她为了学习“water”这个单词,上百遍的演练摸索,终于知道并能说出这个单词。她身体里发出的生命强音比世间任何一种歌声都更动听迷人。在今后的人生中,我要学习她这种持之以恒、专注学习的精神,努力奋斗拼搏,实现自己的人生理想。
海伦·凯勒说过:“假如给我三天光明。第一天,我要去看人的善良、温厚。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼。第三天,我要在当前的日常世界中度过一天。”对正常人来说,三天能做的事寥寥无几,但对海伦·凯勒来说,这三天就像三十年,就是一个人生。
《假如给我三天光明》这本书让我受益匪浅,明白了很多道理。从现在开始我要向海伦·凯勒学习,珍视自己所拥有的一切,保持积极向上的心态,坚持不断学习的劲头,刻苦专研,向人生的理想努力奋斗。