《假如给我三天光明》读后感
一位命运多舛而又自强不息,一位在黑暗中寻找光明并带给人类光明的女性——她就是海伦·凯勒。带着对这位伟大的女性的崇敬,我开始细细的品味起了这本不同寻常的书。
书中,海伦凯勒表达了对光明的渴望,并想象自己重见光明后会做的事情。第一天,她会凝望自己的老师和朋友,去森林远足,陶醉在自然界的美丽之中。第二天,她会去欣赏壮丽的日出,再去感受自然界的物质世界和人类的精神世界。第三天,她会在日常生活中度过,去真正的体会人们的生活。
这本书完整的概括了海伦凯勒奋斗的一生、思想的一生、自强不息的一生、感知与感恩的一生、不断寻找光明和不断传播光明的一生。其字里行间浸透着汗水、洋溢着爱、闪耀着的思想,就像作者生前那样鲜活而又令人震撼。
在散文的最后她不忘给健全人一个忠告:“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭受失明的灾难。”虽然她失明了,但她比任何人都要珍惜现在的一切,而我们呢,是过的那样的理所当然,把身边的一切都忽略了。海伦凯勒却以自己独有的方式去“观看”大自然的一切。
也正是因为我们的理所当然,我们忽略了许多身边的美丽:春天,小草萌动的执著;夏天,花朵绚丽的绽放;秋天,叶儿飞旋的寂寞;冬天,雪花飞舞的美丽。这交替上演的四季又有多少人曾仔细的欣赏过呢?海伦仅凭触觉,她就可以获得那么多的欢乐,那我们这些所谓的健全人关注的是否也过少了些?
如同文中所说:“我们并不珍惜自己的所有,直到我们失去;我们并不在意自己的健康,直到我们生病——古往今来,概莫如是。”很多成年人都会感到时间过得太快,如果时光能倒流,他们一定不会再留下遗憾。可是,时间真的会倒流吗?所以,我们更要去学会珍惜,把生命中的每一天都当成最后一天,这才是最好的生活准则。这是一种能将生命价值强调至极的态度。我们应该怀着友善、朝气和渴望活过每一天,只有这样,我们才不会留下遗憾。
读完这本书,带来的不仅是对生活更多的思考,也被海伦的坚强的意志所震撼了。一个人是那样坚强的完成了学业,而且还是盲人,而我们却在一点点小事上喊苦、喊累,与海伦相比,我们相差实在是很太多,太多……
但是,并不是所有的人都是这样的消沉,譬如洪战辉,在11岁那年家庭突发重大变故:亲妹妹死了,父亲疯了,父亲又捡回一个遗弃女婴,母亲和弟弟后来也相继离家出走。洪战辉稚嫩的肩膀过早地挑起了生活的重担。一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,并把妹妹带到自己上大学的异地他乡上学,如今已经照顾妹妹整整16年。
尽管生命是那样的脆弱,但海伦的一生却让我们看到了坚强。
尽管海伦无法视听,但我们却从她得经历中读懂了爱和勇敢的力量。
假如给我三天光明,我将在黑暗中用它寻找美丽的眼睛。