《假如给我三天光明》读后感
有一个女孩,她天真、好动、热爱生命、热爱大自然……但是,才仅仅生下十九个月,她就遭遇了巨大的不幸:一场突如其来的疾病,封闭了她的眼睛和耳朵。她,就是海伦·凯勒,一个身残志坚、从不向命运低头的女孩儿。
虽然,海伦看不见东西,也听不见声音,但是,在海伦还小的时候,她也和所有的孩子一样,做事不计后果,总是随心所欲地行事。
当海伦渐渐长大,双目失明、既聋又哑的她,在周围亲友,尤其是沙利文小姐的帮助和关爱下,她变得坚强而自信。海伦努力使别人眼中的太阳成为自己的光明,别人耳朵里的音响成为自己的乐章,别人脸上的微笑成为自己的快乐。她凭着自己非凡的努力,跨越了生活中数不清的局限和障碍,最后考上了理想的大学。
失去光明的海伦多么想拥抱光明和美好啊!在书的最后,海伦这样写道:如果只有三天的时间让我用自己的眼睛看看这个世界,那么我将这样度过。在第一天,我想看见爱我的陪伴我的使我的生命有价值的人、动物和身边各种亲切的小物件。第二天,我要去博物馆看一看世界的过去和现在。第三天,我会逛逛繁忙的人类世界DD纽约是我的目的地……
读了海伦的书,我认真地想了很多。我试着闭上眼睛、捂住耳朵,想象自己成了和海伦一样的人,眼前五彩斑斓的世界顷刻间变得无声无息、漆黑一片。一想到,我生活的世界真的陷入无边的黑暗,我什么也看不见、什么也听不到,深深的恐惧和绝望油然而生。
我不由地开始想象:如果我是海伦,如果给我三天光明,我最想看到的是什么?我将怎样度过这三天?
不久,我有了答案。
第一天清晨,我会跑去海边,迎接第一缕阳光带来的温暖与震憾。上午,我会去图书馆看书,那是我一直喜欢做的事,沉浸在书的海洋里,我感到无比的幸福;剩下的半天,我会跟着家人一起去参观中国美术学院——对于一个热爱绘画的女孩,那儿一直是我向往的地方;晚上,我会去影院看一两部电影,和陌生人们一起为剧中的人物欢笑流泪,去感受别样的生活;第二天上午,我会和父母、亲人、老师、同学待在一起,记住他们的音容笑貌,永久地珍藏在我的记忆里。下午,我会去农庄体验农民的生活,感受生活的乐趣。傍晚,我会到西湖边看看美丽的夕阳,逛逛夜西湖,把这个美丽的家园,细细地品味记忆。然后,第三天……只剩下一天了吗?我真不愿就这样离开五彩的世界,限入永恒的黑暗。我还有许许多多的愿望没有实现;我留恋这美好的有声有色的世界;我宁愿第三天永远不到来……
我睁开眼睛,合上书卷。是啊,现实世界没有"如果",眼前的生活,纵然有挫折和不如意,但是,只要我们用心体会、享受每一天,那么,每一天——一定都是特别的!
现在,我常常在内心深处对自己说:“读一读海伦·凯勒吧,想一想海伦·凯勒吧!”———她将让你一生受益!