《假如给我三天光明》读后感
身体有缺陷就可以被打败吗?不,正如圣地亚哥所言,她永远不可能被打败,因为她的精神比任何一个人都要健全我眼中的海伦凯勒。
初读《假如给我三天光明》我一直在猜测这到底是什么样的一部作品,直到我真的读完了它,才知道这是一部进化人类思想的作品。我买的这本《假如给我三天光明》在作品前面附有自传《我的人生故事》,讲述的是作者从出生到读完大学的简概,我敬佩她的努力,那是一种这世间绝对独一无二的努力,也是一种思想的征战,足以与拿破仑的征战相提并论。
也正如马克吐温所言19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。拿破仑想用武力征服世界,他失败了;海伦凯勒想用笔征服世界,她成功了。
在《我的人生故事》中讲述了作者从小得病后失明失聪,自暴自弃、喜怒无常,直到遇到莎莉文老师,才开始艰难的求学,为理想而努力奋斗,铺垫了自己一生不平凡的命运,同样向读者展示了她对知识的渴望,对光明的向往。
对此,我也感触极深,一个小姑娘,在还未接受正规教育之前就已经读完了那么多的世界级经典名著,有很多人都在问——读书有什么用,我想有心人从海伦凯勒的身上应该知道有什么用了吧。
我还看到一个现象,海伦凯勒精通许多语言,我也在想,她的理想大学是哈佛大学,难道像这种世界级的高等教育学府就一定要掌握数种语言吗?我们有些人常常在抱怨为什么学英语,也许吧,对一个胸无大志一辈子甘愿屈服于命运的贫瘠的人确实学不学无所谓,因为他们用不上,而对于那些饱含理想,甘于不顾一切摆脱命运束缚的人,确实要好好学,而且决不能只学英语一种,为了能够从国际化或更高等的教育学府中汲取知识,你就必须看得懂那些知识,这样才能基于学的基础。
而在《假如给我三天光明》中,作者对这三天计划的很丰满,将时间留给亲人朋友,留给知识,其次将最后一天留给自己,独赏日起日落,感受大自然。
对于她给世人的忠告不得不提,特别是那一句——像明天就会失去一样,度过每一天。有多少人在飘飘转转的岁月中虚度着每分每秒,以为把自由给了青春,就不负青春了,我曾经读过一句话——十几岁干着八十多岁都能干得的事。我想这样的青春光是看着就觉得可笑。
未来是我们是我们永远都无法猜测的到的,而怎样才能让青春无悔,无外乎也就是在白发飘飘的那一天回忆起青春,每一天都是如此的饱满度过,该做的也都做了,该拼的也都拼了,这样也就无憾了吧。
在文章最后,作者那发自内心的一段倾诉更是挑明了本部作品的写作目的,珍惜自己拥有健全的身体,好好使用它们,不要抱怨什么,能有健全的身体就是上天最大的恩赐了,从此以后更要不断完善我们思想的健全。
像明天就要失去一样度过每一天,有紧迫感就有动力,而我们大多数人都要庆幸这紧迫感还有自己可以选择的权利,碌碌无为总是最贫瘠的。
向十九世纪伟大的文豪致敬——海伦凯勒。