《假如给我三天光明》读后感
在七月的这几天,我一直在看一本书,这本书的名字叫《假如给我三天光明》,书里的主人公海伦。凯勒,她的精神感动了我,她在两岁时候就失明,失聪了,虽然她有时候很烦躁,甚至会打人,但她没有因为这件事而扰乱了她自己生活,她还是很阳光的去面对这个现实,她以一个独特的生命个体其勇敢的方式震撼了世界,她虽然一个人活在黑暗之中,但却又给人类带来光明。她渐渐的长大了,总以微笑给别人带来快乐,一个渡过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤独岁月的弱女子,她用生命的玩强力感动了世界所有的人,她还用生命的全部力量,处处奔走,建立了一家家慈善机构,为跟她一样的残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国时代英雄偶像。
创造这一奇迹全靠她不屈不饶的心,海伦接受着上天安排给她的命运,她命运退缩,而是用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界,她从没有怨恨,海伦凯勒曾说过一句话:我的身体虽然不自由,但我的心是自由的,她是我们的骄傲,我们要以她为荣。“忘我就是快乐”,因而我要把别人眼睛所看见的光明,当做我的太阳,别人耳朵所听见的音乐,当做我的乐曲,别人嘴角的微笑,当做我的快乐。
海伦凯勒虽然是残疾人,是上天决定的,但是海伦凯勒是可以决定她怎么样渡过这个生命。她的眼睛瞎了,却是用心灵在做事,可是我们这些正常人,从来都没有用心去做过任何事情,命运早已注定我们谁也没有办法改变这些事实,我们身边有很多残疾人,虽然他们残疾,但他们创造了美好的奇迹。比如说桑兰,虽然她的肢体很痛,但她从来没有退缩过。有些残疾人,他们热爱谈钢琴,但他们的手没有了,他们为了弹钢琴一点一点的付出,脚上有许多许多的泡,他们为梦想而奋斗,最后终于用脚谈出了优美的旋律。
我们都是比残疾人幸运的,我们能看见大地万物,我们能听见优美的旋律,我们能讲出话语,我们能行走在大地上面,我们能用手去触摸世界每一个角落,而有地残疾人听不到,看不见,说不话,不能去摸,不能行走。但是他们有着纯洁的心灵,有着永不退宿的毅力,这些我们正常人,有的是做不到的,虽然我们是正常人,但却活的没有残疾人生活的自在,开心,无忧无虑。而我们这些正常人呢?我们的表面是很快乐,但是我们不知道真正快乐的意义是什么,我们不懂得付出,就要回报。这个世界人人都平等,不能因为身体缺陷而去讽刺嘲笑他,这些有身体缺陷的人,更需要我们这些正常人来安慰他,关心他。
我们更加关心那些残疾人,给他们办一些学校,多捐款,多参加一些慈善机构。我们身边有一位教师,她有两个姐妹,她们都是残疾人,她就给自己家乡办了一所聋哑学校,让这些孩子学习。我只相信没有努力是不可以成功的,我相信努力会有成功的希望。