海伦凯勒是个聋盲人,可是最终却成了世界闻名的作家!这是为什么?因为她不怕困难,面对厄运的到来不屈服,勇敢向前!
海伦能够走出黑暗,达到那么高的学术成就,除了靠她自己的顽强毅力之外,同她的老师莎莉文的循循教导是分不开的。她说“我的老师安妮曼斯菲尔德莎莉文来到我家的这一天,是我一生中最重要的一天”,“她使我的精神获得了解放”。是她的老师教她认字,使她知道每一事物都有个名字,也是老师教她知道什么是“爱”这样抽象的名词。
我深刻认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总一条件差,困难多。作为没有成功的理由。但是,和海伦凯勒相比,这些困难是多么微不足道!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰自己的命运,海伦凯勒不就是这样吗?