《假如给我三天光明》读后感
眼睛能让我看到这美丽的世界;耳朵能让我们聆听到动听的声音;嘴巴能让我们与人交流……可是,假如一个人失明、失聪、失声,那么她还会热爱这个世界,还会有所成就吗?我要对你说:“会!”她就是美国著名女作家、教育家、慈善家海伦·凯勒。
《假如给我三天光明》这本书就是海伦·凯勒的自传。书中写到在她出生的第十九个月时因一场疾病导致她成为了一个聋哑人,眼睛也看不见了。但是她在老师莎莉文的教导和鼓励之下,她学会了如何明白别人说的话,学会了思考,懂得了生活的美好。后来经过自己的努力海伦还考入了哈佛大学,她在无声无光的世界里先后完成了十几本著作。其中最著名的就是这本:《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒在如此艰难的绝境中一次又一次地战胜自己,不向命运低头,因为她渴望获得知识,因为她热爱生活。我想,她小小的身体得有多大的毅力才能取得如此大的成就啊!
可是现实生活中,我们的眼睛明亮,我们的耳朵灵敏,我们的嘴巴灵巧,却有很多人并不珍惜生活,不好好学习,害怕困难,遇到一点困难就退缩,整日碌碌无为。看看海伦·凯勒的故事,我们是不是很惭愧?
在她的这本书里,她说假如给她三天光明,她希望:第一天她想看看让她的生命变得有价值的人;第二天想看光的变化莫测和日出;第三天想探索与研究。
在她看来,世界如此美好,我们要热爱生活!不管生活给我们带来多大的困难,我们都要有战胜困难的勇气和毅力。