假如给我三天光明读后感
“如果生活里没有书籍,就像大地没有阳光。”这句话足以说明读书的重要性。而我,就是一个不折不扣的“小书迷“:从两三岁还不认识字的时候起,我就开始看颜色鲜艳、漂亮的插图故事书;再大些上小学,认识的字多了,我开始读科普类、兵器类等书籍;现在,我最喜欢读的是一些文学名著。
在读过的经典文学中,最让我感动的是《假如给我三天光明》。故事讲的是:主人公海伦·凯勒在很小的时候,因高烧失去了听力和视力。长大一些,她知道了自己的缺陷,就变成了一个“小暴君”,任性,动不动就发脾气,但莎莉文老师的出现,为小海伦打开了命运的另一扇门,使她获得了重生的机会。
莎莉文老师教她学会礼仪,教她手语,教她盲文拼写,经过反复练习,小海伦有了很大的进步,老师的鼓励给了她继续努力的信心。慢慢地,小海伦变得开朗,大方起来,所有人都为她的转变感到高兴。在老师的辅助和小海伦的执着努力下,她以优异的成绩考上了哈佛大学,最终成为了震惊世界的名人。
这本书写出了海伦·凯勒一生的酸甜苦辣,字里行间充满了海伦对生命的热爱。她渴望拥有光明,哪怕只有三天也好。
海伦是个盲人,但她心灵的眼睛却比任何健全的人都明亮,书中她用优美的语言把景物描写得非常细腻生动,让我都不觉得她是一位盲人。海伦做梦都想拥有光明,她是在婉转地告诉世人:作为健康的我们,更要好好珍惜时间,好好珍惜自己拥有的美好生活!
海伦是个残疾人,却有着超乎常人的坚强和勇气。她以亲身经历告诫我们:健康的心理才是取得成功最基本的条件。她使我明白了身体上的残疾并不是真正的残疾,心理上的残疾才是真正的缺陷。当生活中遇到突如其来的打击或灾难时,一定要有积极乐观的心态,不哀求别人的同情或可怜,自立自强,勇敢地和命运抗争,这样才能迎来属于自己的光明未来。
我喜欢这本书,有它做我的良师益友,相信以后的日子会过的更加丰富多彩。