有时是在走向自掘的坟墓。有刚正不阿、爱国忧民,为昏君奸臣所驱逐而无奈投江自沉者如屈原;"激扬文字"、 "指点江山",又"偏狂误人"、末成"鼎山孤魂"者如陈独秀;秉性耿直,宁为玉碎、不为瓦全,被迫含冤跳湖自杀者如老舍;文才冠世、误人歧途,以至于"文革"期间被红卫兵小将专政而致死者如周作人……
小人物固然有时难以摆脱被人左右的命运,而天才在更多的时候却由于其天赋的魅力要受到社会的操纵,当灾难、病痛、烦恼、绝望……甚至死亡,人生的种种不幸都集中于天才的身上时,一种崇高与卑鄙、真诚与奸诈、奉献与贪婪——绝然相反的对比赋予悲剧以更震撼人心的力量。这些人在探索人类的精神层面都曾到过比普通人更远的地方,但他们终究还是在被这个世界涤荡一番后凋零了,凋零时他们的思绪还像青草一样稠密,才华还像繁花一般浓艳,遗憾至极。
“要么忙着活,要么忙着死”,没有比活着更简单的事,也没有比活着更难的事。只有活着,一切才有希望。只要活着,一切都会更好。
《活着》中,作者仅仅是在用简练的语言,淡淡的文字,去讲述那个平凡的故事,那个小村庄,那座小城,那家人,那头牛……那个叫福贵的主人公,在他的一生中经历了家道败落;老父气死;半路征兵;老母病死;儿子抽血而死;老婆病死;哑女难产而死;女婿意外砸死;外孙吃青豆撑死。最终福贵一个人活着,与老牛为伴。
“我看到广阔的土地坦露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”故事结束了,曾经的沧海桑田在广阔的土地上归于平淡,那些为活着而斗争的岁月也都归于平淡。