这就像爸爸说的:水是居于下位的,这与争强好胜如一味追求名利的人大相径庭。河流从高处向低处流,那是因为大海才是它的所在地,也是旷目的地和坟墓。流水并非无情物,这是属于生命——水的一生中只追求一个目标“平静”。
水无处不在,息息向生,也不时不有。水向来以柔软着称,但它却无坚不摧,老子有言道:“柔软能胜刚强”,就是这个道理最经典就是穿石,一滴小水滴,累年积月敲打坚硬的石头竟能“水滴石穿”,这柔情中蕴藏着倔和坚定的力量。
这个世界上的生命,都需要水的滋养,水又有刚柔的特性,需要我们去学习。