《青铜葵花》读后感
我在寒假看了一本书《青铜葵花》,让我印象深刻。
这是一个男孩和女孩的故事,这是青铜和葵花的故事,这是男孩和女孩在苦难中感动大家的故事。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
有一处让我感到:“葵花要回城”这个消息像一片乌云一样,在大麦地飘来飘去,而青铜一家和葵花都不知道这个消息,当他们知道葵花要走时,都非常难过。葵花要走的那一天,青铜没有来送她。之后,青铜每天都坐在大草垛上,希望葵花能再出现。不知过了多久,葵花真的出现了,青铜用尽平生力气大喊一声:“葵花!”有个男孩听见了,赶紧跑向青铜家,一边跑一边喊:“青铜会说话了!”
岁月维艰,爱弥珍贵,正是至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。小说的主人公,便是青铜。火灾使他不再说话,在无言的成长中,他对人对事对生活对自然,心领神会,聪明绝顶。不聋却哑的残疾,更磨练了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的品质和个性。这个独特形象,是作者以爱心和精心塑造的体现爱的典型。