今年寒假,我读完了《小鬼鲁智胜》这本书。这本书是著名作家秦文君写的。这本书让我明白了;敢于尝试,才能成功就如这里面一章《生日喜宴》写得是:鲁智胜要过15岁生日了,但是他对生日并不报奢望,因为他家有个规矩,他每次的生日都由父母操办,他们喜欢把的生日办得亲戚盈门,轰轰烈烈的,后果就是全家忙的晕头转向。创记录的据说在鲁智胜的周岁生日。那次涌来吃喜酒的人多达250人……但是这次生日的特殊之处是——由鲁智胜自己主办的。他第一次请的人是张飞飞,张飞飞在班级喊鲁智胜弟弟是喊出名的。在饭店里,鲁智胜他们等了好久才来了几盆菜,他们饿得喝了好多茶还把张飞飞送的蛋糕都吃了个精光,等正式的美味佳肴来时,他们的肚里都是汤水和蛋糕了,无论什么都吃不下了。
读了这本书后,我觉得这本书所讲述的故事情节,它可以走进不仅是我,而是所有和我年龄相仿的朋友们的心灵。它能已单纯有趣的形式讲述人类的道义和情感。
《小鬼鲁智胜》真是一部令人开心、给人以审美愉悦的儿童小说啊!