寒假里,我认真地读完了《黄瓜国王》这本书。
这本书写的这样一个童话故事:去年复活节吃早饭的时候,沃尔夫冈·霍格尔曼家来了一位奇怪的客人,他的样子很象黄瓜,自称是库米奥利国王二世,出身于楼梯里顿家族,来霍格尔曼家请求避难。黄瓜国王的到来,引发了家里一系列的家庭矛盾。爸爸很同情黄瓜国王,想养活他,让他重新当上国王,弟弟也喜欢他,而“我”——霍格尔曼却觉得他摸上去象生面团,很讨厌他,姐姐和妈妈害怕他,爷爷讨厌他,这引发了家里一次又一次地争吵。黄瓜国王和爸爸准备施展阴谋,消灭黄瓜国王的臣民和百姓,但被弟弟听到了,阴谋被识破了,帮助了臣民和百姓。最后,弟弟终于把黄瓜国王送走了。
我觉得,如果是我的话,我早就把黄瓜国王送走了,因为那根黄瓜是个骗子,还睡在爸爸的床上。我会选择去帮助黑孩子们,帮他们造学校、花园、会议厅。
在现实生活中,也有很多骗子,我们不能轻信骗子的花言巧语,遇到事情要沉着冷静、善于思考、以防受骗。