解忧杂货店读后感
不得不佩服东野圭吾,没有他引人注目的悬疑和推理,看似凌乱实则缜密。每个人物都充满了矛盾和羁绊,最终又得到救赎。很多朋友反映此书人物众多,且时空错乱,稍不留神会觉得莫名其妙。其实我读完此书人物、时间也没太整明白,给解忧杂货店写过信的人好像都和丸光园孤儿院有关系,好像故事又是一个圈,从三个小偷开始又从三个小偷结束。不得不佩服作者的笔法。还有特别喜欢这句话:“写信的人,他们都是内心破了个洞,重要的东西正在从那个破洞中逐渐消失。人的心声是绝对不能无视的。”还有这本书的主人公其实是三个小偷,敦也、幸平、翔太三人,性格相异,长短互补。幸平热情感性,富有同情心,从一开始变主张积极回信,为后续的故事作了铺垫;翔太客观冷静,博学睿智,总能提出有价值有建树的意见,是解忧的第二推动者;敦也现实客观,显得稍显淡漠,却总能一针见血的指出问题所在,言辞激烈而又不失理性,语调铿锵却又不乏责任感。正是由这样三个截然不同的人一起回信,才有了各种各样的稳妥回信。