解忧杂货店读后感
东野圭吾是我比较欣赏的作家之一,他的代表作有《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》等。今天,我终于读完了这本脑洞大开的小说——《解忧杂货店》。
“这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询,无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信。”浪矢杂货店是一家奇特的小店,它不仅做买卖交易,还为顾客排忧解难。它也成了70年代的网红名店。而40多年后的一天,三名不速之客躲进小店,却发现了神奇的现象:这儿与时间隔绝,似乎是打开另一个时空的大门… …而就在这时,他们收到了几封来自40年前的神秘来信… …
这些信的主人分别是在理想与感情间挣扎的月兔(静子)、不顾家人反对坚持自己理想的鱼店音乐人(克郎)、因父亲破产而家道中落四处流浪的逃亡少年保罗(浩介)和没钱报答养母的孤儿迷途小狗(晴美)。他们都在命运的苦海和艰难的选择中苦苦挣扎。最终三人被深深地感动,改邪归正,投案自首,迎来新的人生。
本书告诉了我在有困难时,不能光顾着利用自己的力量,也要多听取他人的意见;浪矢先生利用严谨的态度对待每一个人,即使是搞乱的成人或天真的孩子。正所谓上帝关上了你生活中的一扇门,却会为你打开另一扇窗… …也许,成功会是一种你意料之外的方式。
《解忧杂货店》这本书虽不是推理小说,却更扣人心弦。也许现代人内心所流失的东西,这本书就能帮你找回来… …