解忧杂货店读后感
“何以解忧唯有杜康”这是曹操在《短歌行》里面说的,字面理解不过就是借酒消愁而已。而我要说的和这个毫无关系,我要说的是一本治愈能量满满的小说——日本作家东野圭吾的长篇悬疑小说《解忧杂货店》。说是悬疑小说,在我看来更像是温暖感人的暖心小说。
《解忧杂货店》大致讲了这样一个故事,浪矢爷爷开了一个杂货店名叫“浪矢杂货店”,“浪矢”在日文发音里和“烦恼”近似,于是附近的孩子们向浪矢爷爷开玩笑,问“烦恼杂货店”是否可以替人们解决烦恼呢?一开始,善良的浪矢爷爷时常可以收到孩子们各种千奇百怪的问题,到后来收到的几乎都是成年人认真咨询烦恼的来信。
不论是谁,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到非常认真地回答。在浪矢爷爷将要过世之际,他留下了一个遗愿,请自己的后人在自己过世后三十三年发布公告,希望曾经收到过杂货店建议的人们在浪矢爷爷三十三年忌日当天给杂货店回信,告知当年给的建议对咨询者的生活有怎么样的影响。
因为,浪矢爷爷称自己三十三年忌日当天夜晚,浪矢杂货店将会复活。一道穿越时空的门就在浪矢杂货店里面神奇的开启了。浪矢爷爷在弥留之际收到了三十三年后咨询者们的。而三十三年后碰巧闯入杂货铺的三个小贼,阴差阳错的收到了三四十年前的来信,并且用“未来人”的视角一一给出了回应。