《海伦凯勒》读后感
《海伦·凯勒》这本书记述的是一个真实感人肺腑的故事。我一口气读完了它,从中受到许多教益。
书中说了美国盲聋女学者海伦·凯勒的一生。她的眼睛瞎了,又失去了听力,可她凭着超人的毅力,学会了讲话,并且学会了五中语言文字,为人类做出来重要的贡献。她受到许多国家和人民的奖赏和赞扬,一生永远无数的鲜花与掌声。
一个盲聋残疾人,为何能取得如此的的成就?如果海伦屈服于不幸的命运,那么,她将成为一个可怜而又无知的人。然而,她并没有向命运低头,而是以惊人的毅力和顽强的精神,走完了自己光彩的人生道路,成为一个知识渊博受人尊重的人。
读完这本书,我深刻的意识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总是以条件差困难多为不能取得成就的理由。但是,和海伦相比,我们的这些条件又显得多么好呀!一个人只要有一个远大的目标,并且为这个目标不懈发奋的奋斗,就会拥有无穷无尽的力量。
读海伦凯勒有感(五):
失明了,是悲;失聪了,是伤。如果两者叠加,那个生命哪,是雪上加霜。这样的打击,忍受下来,是多么不容易,然而,她竟走出了精彩,她是生命的强者!这就是《海伦·凯勒》这篇文章告诉我的。
这篇文章深深地刻在我的脑海里,有其精神、有其道理。失明了,失聪了,一般的人,将无法承受,破罐子破摔,听天由命吧。但是海伦百折不挠,为了让自己人生不再悲哀,为了让自己前途光明,她发奋,她奋斗,她用常人想像不到的毅力,从一个残缺不全的、病体缠身的柔弱生命,成长为一个潇洒风流的伟大英雄。她坚强,她刚劲。她是一位真英雄。
有史以来,像海伦一样的人也不少。那个内心强大的谈迁,20多年的心血转眼化为乌有,应对如此沉重的打击,他不消沉,他站起来了。那个不懈发奋的李时珍,那个没日没夜辛勤作画的齐白石……如此多的强者,成功的秘诀就是不屈不挠,坚持到底。写到那里,我想到了我们学习上的一些事:作业多了,会烦;题目不会做了,会急;考试考糟了,会哭……如果我们发奋培养自己做一个坚强的人,做一个有毅力的人,那我们离成功就不远了!这就是《海伦·凯勒》这篇文章告诉我们的最有价值的一个真理。