无意中在图书馆中发现这本书,厚重的文化、悬疑的历史、义士的热血,让人不忍放下。
《人皮论语》是批判性的借古喻今的作品,全因它讲了一个穿越千年的历史悲剧,而其悲不在于其中所有仁义之人最终全军覆没,而在于,引发悲剧的因由至今仍在横行。
君不见温州火车事故,铁道部掩埋车体隐瞒真相;君不见庐山招聘超级舞弊门企图隐瞒“庐山真面目”,凡此种种,和两千年前汉武帝为加强皇权而毁灭不利于君主的“孔壁论语”又有极其的相似。无法想象,北宋之于战国,那么漫长的历史通道中,为“治者”所弃所泯的内容会有多少,而今所存的20篇中又有多少字句是因顺遂了最高权利者才得以安然存续。TVB的新剧以“真相”为题,探寻真相是人类的本能目标,但又有多少当权者实际是在掩盖真相的呢。
小说分三条线来叙述,第一条,侠客朱安世;第二条,史家司马迁;第三条,朝廷的追捕者杜周。三条线交相辉映,最终汇成一线,跨度颇大,作者匠心独运,才能运用自如。侠客朱安世,原为刺杀武帝刘彻,却在盗走汗血宝马后卷入对一神秘小儿的保护中,从此天涯海角,躲避追杀;史家司马迁,发现古本《论语》竟然从皇家图书馆失踪,并发现背后有惊天阴谋,引祸上身,却因史学家的良知而不能自拔,深陷其中;杜周,追踪朱安世盗走的汗血宝马,却也卷入此番争斗。三条线,步步惊险,却能收放自如,引人入胜,不忍掩卷。而书中所写的三位女性,都堪称是智慧与美丽的化身。司马迁夫人柳氏,朱安世的夫人郦袖,侠女韩嬉,个个情深义重,聪慧过人。