来自英国。你的眼泪,是我的枯萎。我揉了揉眼睛仔细地看,这回,我清楚地看到他们夫妻俩浑身发抖,面无表情,手脚直抽筋,全身直冒冷汗;而我这次并没有勇敢的接受这个挑战,而是选择了逃避,拒绝。进入了与想象中完全不一样的生活圈。看到地上被雨打湿的飞机,安然地躺在地上,似乎能感觉到一种满足的气息;
耳畔仍有四凤那长恸号哭还有书房里的一声枪响。
那样的结局是谁的错呢?
是周朴圆与梅侍萍三十年前的错?是周萍为了摆脱繁漪而到四凤身上寻找寄托的错?是鲁贵不听梅侍萍的话而让四凤在周家做事的错?是繁漪最后锁上大门故意惊动周朴园的错?还是……是那个社会的错?
周萍与四凤的爱情很容易让人想起周朴园与梅侍萍。唯一不同的是周萍深爱着四凤甚至愿意私奔,让人觉得似乎如果没有其他各种障碍,周萍与四凤大概是会成功的。
可是,周萍真的比周朴园更勇敢些去对抗家长吗?
周萍使四凤有了身孕,可周朴园对他们的事毫无所知,那么周萍到底要什么时候迎娶四凤呢?
那天夜里,周萍从四凤的窗口爬进来被鲁大海逮个正着,他为什么要多躲呢?他应该正大光明地对鲁家人说明自己对四凤的心意。
当周萍带四凤将要逃走却被周朴园发现的时候,周萍立马不敢动了。他应该立刻告诉父亲自己的想法而不是站在那里唯唯诺诺……直至知道真相。
如果我是说如果周萍与四凤并无血缘关系,当被周朴园发现的时候,周朴园当然不会允许自己的儿子与一个下人相爱而坏了儿子的名声,于是来个棒大鸳鸯是极有可能的。然后防止儿子想念四凤,再硬塞给儿子一个阔小姐做妻子,那么又会如何呢?
我从未怀疑过周萍对四凤的爱,是那样的深刻,那样的让人觉得心痛,可是那也是有范围的,就如同周朴园对梅侍萍一般。我并不同意老师的看法,虽然周朴园是那样的阴险狡诈,但他对侍萍的感情是真挚的。在我看来,至少他面对侍萍时流露的忏悔并不是虚伪的做作。但是他和周萍都是那个时代的悲剧,必然的悲剧!