1月14日,我终于把《平凡的世界》读完了。
这是一部乡村青年励志要成功的典范,虽然有许多的坎坎坷坷,但最后还是以自己的坚持不懈,最后把自己家里的环境变好了。
主人公孙少平的家里不富裕,可还是供着他上高中,就算把家里所有的积蓄拿出来都不够给他买一碗最好的菜,更何况他家里的五口人还要生活,每天吃的都是最烂的黑高粱馒头,都没有菜吃,三年后他终于熬过了苦头,孙少平毕业了。毕业后先当了老师,后来改革了,就到县城里做小工,他的哥哥也开了一个砖厂,生意做得很好,一次偶然的机会,孙少平可以去矿场上班了,工资不仅很多,每个月干得好都有奖金,不久后他当上了班长,把班里上上下下六十多个人都管理的很好,可是有一次他为了救人,头上留下了一道疤痕。
孙少平为了自己的家庭可以这样不顾一切,可以这样努力,而他所做的一切其实也是在帮他的父亲减少负担,因为他的哥哥和他们分家了,而她的妹妹孙兰香也考上了大学,上学的开支更大。
我们就应该学习孙少平为了家而奋斗的精神,更重要的是应该要有一个坚持不懈的心。