《名人传》读后感
“心向善,爱自由高于一切,名人传读后感900字。就是为了御座,也绝不背叛真理。”——贝多芬
“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”——米开朗琪罗
“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”——托尔斯泰早就听朋友说,
《名人传》十分好看,里面描述了三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美,果真不假,他们,德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨子托尔斯泰,为追求真善美而长期忍受苦难,让我启示超多。
《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
路德维希?凡?贝多芬,出生于德国波恩的平民家庭,自幼跟从父亲学音乐。不过,一生却十分坎坷,就在他二十六岁那年渐渐耳朵开始变聋,但他依然坚守“自由、平等、博爱”的政治信念,通过言论和作品,反映了当时资产阶级反封建、争民主的革命热情,写下不朽名作第九交响曲》。米开朗琪罗,他的经历十分坎坷,曾卷入了一场革命的漩涡,差一点丧命。不过,他意志坚定,最终创作了《大卫》。托尔斯泰,他坚持不懈地用笔尖向世人播撒爱的种子,他那史诗般的恢弘气魄与明亮诗意的《战争与和平》,波澜与不安骚动的《安娜·卡列尼娜》,还有悲天悯人的《复活》,已深受人们的喜爱。看完整本书,关于贝多芬的经历,至今都令我难忘。
我佩服他那种顽强地与命运抗争的精神。他的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?我认为,贝多芬之所以成功,是因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧。这就是他成功的秘诀。话说回来,贝多芬的一生简直可与虚构的伟大悲剧媲美。他很早就失去了最亲爱的母亲,紧接着的,他又渐渐失聪,而且还有病魔缠身,可以想象,他是多么的痛苦,也许很多人都会认为到了这个地步就一定会一事无成,然而贝多芬却毫不动摇,反而创作出举世闻名的《第九交响曲》。这是多么地令人震惊啊,这也同样给了我们一些启迪::只要给自己无限的勇气,再可怕的敌人也可以打败。
《名人传》就犹如向我们谱写了一首“英雄交响曲”。贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰都是世界的征服者。他们的生涯就像一面明镜,使我们的卑劣与渺小纤毫毕现。我们每个人都会经历挫折,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,像那三位一样永远坚持自己的信念、真理和正义。