在我们大多数人看来,名人是多么伟大、多么光鲜亮丽、多么幸福,受到人们的尊敬,多么优秀、完美。有些的确如此,但在法国作家罗曼罗兰笔下的三位名人,在他们优秀的品质下面,却有着并非常人能够接受得了的遭遇。他们有各自的性格,各自的优点,也有各自的缺点,这证明了常人所认知的伟大无缺点的错误观点。这一系列说明,名人、伟人并非一生下来就是名人、伟大的人,而是奋斗,是努力拼搏到的。
作品里,作者一共就讲述了三位名人的一生历程:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰。
一:贝多芬。贝多芬一生挫折不断,从小就家境贫寒,十三岁辍学,十七岁时,就挑起整个家庭的生活重担。二十五岁时刚刚在乐坛崭露头角,不幸耳朵又开始失聪,这一切的一切,并没有将他击败,而是所有的磨难只是使他变得更加坚强、执着。痛苦却不肯屈服于命运;贫穷却不趋炎附势,亦不迎合潮流,始终保持独立的人格;他孤独,却能以热诚的赤子之心爱人类;他从未享受欢乐,却创造了欢乐奉献给了全世界。听吧!那从未停断过的《命运》,那对生命的呼唤,是多么悲壮,多么悲壮!
二:米开朗琪罗。米开朗琪罗比较幸运,既无残废、又不贫穷,出生在颇有声望的市民家庭。然而,他在精神上受的折磨比谁都多,他不得不依附他所不愿依附的教皇,不得不为教皇们的光荣劳碌弹终身,拿他当牛马使唤。然而,他也有弱点,软弱、多疑、优柔寡断,做事常常有始无终,不止一次屈服于强权……当然,这也再正常不过了,毕竟名人也是人,而不是神——但这无损于他们的伟大。然而,没有人比米开朗琪罗更不满足于宗教艺术,更醉心于表现人的力量,尊严和意志,他是文艺复兴时代的“巨人”之一,他的艺术理想是巨人式的。
三:托尔斯泰。托尔斯泰的情况完全不同,他是名门贵族,地位优越,衣食无忧,总之,他是个“什么也不缺”的人,然而他的痛苦恰恰由此而生。他蔑视已经拥有的一切,包括他的文学声誉,惟独渴望拥有他的所未知的——生命的真谛。旁人眼里的幸福生活非但不能给他带来幸福感,反而成为精神上的沉重负担;他因执著于自己的信念而受到来自压迫者和被压迫两方面的压力,甚至得不到亲人的认同和理解……
这三位名人的故事,让我们受益匪浅,人这一生的价值,是靠自己创造的,要想让生命迸出火花,没有任何的捷径,也不必乞求于神灵。生活是广阔的,并非是到处阳光满地,有时也会遇上风雷雨电。人生是平等的,只有靠自己努力奋斗,幸福也就产生于奋斗的过程之中。不经奋斗得来的享受还会带给人任何欢乐。要始终记住的一句话正是贝多芬所说的:“人啊!靠你自己吧!”