宽敞的小河,苦苦的艾叶,飘扬的柳丝,这就是油麻地,孝顺的细马,文静的纸月,可怜的秃鹤都生活在油麻地。
先说说说秃鹤吧!他本应该叫陆鹤,因为他是一个小秃子。他在上学三年级之前都不在意自己的秃头,别人想摸就摸,他也从不在乎。可是有一天他的光头摸不得了,谁摸他就跟谁急眼,大家慢慢的开始讨厌他了,从此,秃鹤不再快活了。如果我是秃鹤,我就永远不让他们摸,因为这是侮辱个人尊严的行为。谁摸我就跟谁玩命!有一次,秃鹤为了掩盖自己的秃头,戴了一顶漂亮的帽子。可他的同班同学不怀好意,一下子就把秃鹤的帽子摘了下来,接着大喊:“小秃子!小秃子!”秃鹤悲伤地哭起来。他是那么的自卑,那么无助。此时,他真想把帽子抢过来,并且痛打他们一顿,可是秃鹤抢不到帽子,也打不过他们,可怜的秃鹤,只能在这儿受窝囊气。
细马是一个从江南转学到油麻地的男孩。但因为语言不同,他从四年级一降成为牧羊少年,他是那么的喜欢羊,爱羊。日子就这样一天天过去了,可过了几天,细马的爸爸病发身亡了,他们一家都是靠细马的爸爸打工赚钱生活的。细马发誓,自己一定要给妈妈盖一座大房子。他把自己最心爱的羊卖了他为了这个家庭,卖掉了自己的“快乐”细马的那爱母亲的孝顺之心感动了我。他的汗水滴在了每一块砖上。
可怜的秃鹤,孝顺的细马。让我感受到了深刻的道理。精彩的故事,美好的结局,给我留下了不可磨灭的印象。我爱这座金色的草房子!