《小王子》读后感
《小王子》这本书的作者是法国20世纪最富传奇色彩的飞行家——安托万?德?圣埃克苏佩里。六年前,他的飞机在撒哈拉大沙漠出了故障时遇见了小王子,交谈中的知小王子是来自另一个星球。随后,小王子不不把便向作者讲述了一些关于自己星球的故事。文中也讲述了小王子在其他7个星球的所见所闻,以及在地球所发生的事情。最后,小王子走了,作者很伤心,只好提起笔来写下了这本书——《小王子》。
小王子是一个天真烂漫、好奇心很强的小男孩。他做每件事情都一丝不苟,抱着认真的态度。他的头发犹如金色的麦穗,你问他问题他也不回答,并且,他什么问题都要问到底,从不心?里留下任何疑问。小王子是孤独的,他喜欢坐在椅子上看日落,欣赏着日落时苍茫的暮色,小王子的心同样也是忧伤的。有一只玫瑰花骄傲又美丽,认为它是世上独一无二的花,小王子”驯化“了这朵玫瑰。小王子为了找些事儿做以及学些本领,他走了,离开了他爱的星星,离开了他最喜欢的玫瑰花。一段奇妙的旅行就此拉开帷幕……
小王子来到了7个星球,先后遇见了看上去极有权威的国王;爱慕虚荣的人;因为喝酒而惭愧的酒鬼;满脑子都是经商头脑的商人;尽职尽责的点灯人;和一个自称是地理学家的老先生。当他来到地球时,发现了一座玫瑰盛开的花园,和他最心爱的那朵花长的完全一样,他心里感到非常不痛快。他躺倒在草地上,胡思乱想,不由自主的哭了起来。狐狸在这个时候出现了,它安慰小王子,小王子在狐狸的主动申请下”驯化?“了它。玫瑰以及狐狸都被小王子驯化了,虽然地球上有几万只狐狸和几万枝玫瑰花,但是,是小王子为它们所失去的时间,使他们变的如此重要。告别前,狐狸告诉了小王子一个秘密:我们只有用心才能看的清楚,本质的东西肉眼是看不到的……
当小王子再也无法回去时,思念着玫瑰,仰望空中属于自己的那一颗美丽的星星,仿佛是一种情感的寄托,他无法再忍受这种思念孤独的煎熬,他只好选择用毒液结束生命,快点回到自己喜爱的星球,见到自己心爱的玫瑰。只见她的脚踝边闪过一道黄色的光芒,他一时间伫立不动,没有叫喊,然后像一颗舒适的慢慢倒下。由于倒在地上,竟然连一点声音也没有,他离去了……
这个充满哲理的童话,充满忧郁,淡淡的哀愁,读起来让人回味无穷!它使我懂的了:我们只有用心才能看清楚,本质的东西肉眼是看不到的。为某些事物失去的时间,使它如此重要,你将永远负有责任,知道他消失、离去……