“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是懦夫衬托了英雄,我常以为是众生度化了佛祖。”他总讲述自己的病痛笼罩之下的那种被阴霾侵蚀的心境,一次又一次对母亲恶劣的态度让他形成很深的内疚感。
地坛是荒废的,没人打理,乱七八糟的。所以地毯仿佛与作者有共同呼吸的命运。去那儿的人没人关心将来和过去,只有当今,彼此相遇。他不仅思考自己的选择,还在考虑自己亲人所承受的痛苦。作者刚开始只沉浸在自己的忧伤之中,经过长时间的酝酿,有什么好事情他才慢慢发现母亲的忐忑、不安与无奈。母亲对我们的爱意顽强意志坚忍,毫不张扬,一点点融化我们的心。
史铁生虽然与我们不同,但他做出了我们无法做出的事情。他并没有完全自暴自弃,他选择了与命运作斗争,他选择了与上帝对抗,他选择了我们逃避的艰难痛苦。他也想过放弃,也想过不努力。可他也放弃了这种想法,最终走向成功、新的道路和最灿烂的人生!史铁生虽然身体瘫痪,但正是他的力量才能使他顽强拼搏,积极向上。我们和他有什么不同?你身体可能很健康吧?但我可以猜测∶你所创造的奇迹永远比不上他们曾经的辉煌,这是毋庸置疑的!
只要心在路上,就能继续走!