最后一头战象读后感
《最后一头战象》读后感
伴随着人们的叹息,伴随着落日的余晖,垂暮的老英雄嘎羧,要走了。
男女老少都来为嘎羧送行,他们多想把嘎羧留下来啊!村长不忍心看它那泪光闪闪的眼睛,饱含热泪的依偎在嘎羧身上,慢慢的,用颤抖的手系好了白纱巾,动作轻柔的像是怕惊醒一个熟睡的婴儿。他亲昵的拍拍嘎羧的脊背,想说些什么,可当他看见嘎羧那苍老的背影时,又低下了头,无声的啜泣着。嘎羧回过头来望望大家,陷入了深深的回忆……
1943年,它与它最要好的伙伴一齐来到了战场。虽然伙伴奋力杀敌,如腾蛇乘雾、蛟龙出海,但是当它背上的象兵发现敌人瞄准它,准备开枪时,为了保护它,倒在了敌人冰冷的枪口下。伙伴忍住泪,发誓,必须要报仇!它疯狂的冲进敌群,劈敌、踩敌,奋不顾身。当它看到枪口对准嘎羧,它最要好的伙伴时,义无反顾的用身体堵住了枪眼,在敌人的狞笑里牺牲。那个血染的夕阳,成了嘎羧脑海里永远抹不去的回忆。
几个小孩被母亲抱在怀里,懵懂的他们不明白,昔日的“大玩偶”为什么这么悲哀,为什么要离大家而去。一个小女孩挣脱了爸爸的手,奔向嘎羧,抱着粗大的象腿,号啕大哭。一眨眼功夫,它的身边围了一群小孩,那此起彼伏的哭声让嘎羧心软了,它回过头,用长鼻抚摸花一般的孩子们,浑浊的眼睛里流出晶莹的泪珠,纷纷砸向地面。
时候不早了,它突然站了起来,惊恐的孩子们像炸了营似地扑向嘎羧,想把它留住。人们多么期望它回过头来,深情的望一眼。但是,回答人们的,是夕阳下,嘎羧忍着泪,坚定的、沧桑的背影。
嘎羧走了,淌下一地泪花花。