这段时间,我读了《爱的教育》这本书。《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。它的语言平和甚至平淡,却让爱潜入人心并代代相传。
这本书中有许多故事让我震撼,最打动我的就是《佛罗伦萨的小抄写匠》了。这篇文章主要写了一个叫朱利奥的孩子的故事。他的父亲因为家庭贫困,所以常常抄写邮签条以补贴家用。朱利奥非常心疼父亲,于是想出办法每天晚上偷偷帮父亲抄写,以减轻父亲的辛劳。长时间的睡眠不足使他的功课落后了,不明真相的父亲对他很生气。他毫无怨言,仍默默地坚持。一天晚上,父亲终于发现了真相,感动得抱着儿子哭了。
当我读到朱利奥受到父亲严厉的批评时,我真想帮朱利奥把事情说出来;当我读到朱利奥做功课时睡着了,我真担心他会昏倒;当我读到朱利奥的父亲知道了这件事,抱住儿子落泪时,我的眼泪也滚滚而下……
朱利奥小小年纪,就懂得了分担父母的生活重担,就懂得了体谅父母的艰难。他忍受着父亲和老师的责备,忍受着疾病的折磨坚持帮父母做事,这些使我深受教育。看看朱利奥,想想我自己,差别太大了!我在家里简直是个“第二代武则天”,衣来伸手,饭来张口,还常常不知足,要求一时得不到满足就使脸色、发脾气,现在想想真惭愧。今后,我一定要理解父母,帮父母做力所能及的事,做爸妈的好帮手,减轻爸妈的负担。不提不合理的要求,让爱在他们的身边流淌!
阅读《爱的教育》,仿佛走进爱的海洋,品味爱的滋味,接受爱的洗礼。不知不觉,我们逐渐明白爱的真谛,逐渐学会如何去爱!