八十天环游地球读后感
要说《八十天环游地球》中最有性格特点的人物,那肯定是这本书的男主人公——菲力斯·福格先生了。他不管在什么情况下,都能保持冷静,而他的这种冷静也是值得我们学习的。在他的身上,我认识到了冷静在不同场合下的不同含义。
因为要在八十天内环游地球,所以时间对于福格先生来说是十分重要的。按照他的规划,他们的行程本应是完美的。可是天不尽人意,在真正执行的时候,有好几次他们都误了火车和邮轮。每当陪同的仆人路路通和艾娥达夫人焦急不安的时候,福格先生总是露出一张扑克脸,好像他根本没有任何表情。而每次,他总能找到弥补的方法。这时,冷静不只是镇静,是能多掌握事情大局的能力。
还记得在他们的旅途中有一次被印第安人的部落劫了火车。在福格先生等人的反击后,印第安人逃了回去,大家也安全抵达了车站,可是,他的仆人路路通和两名乘客不见了。福格先生说要去找他们三个,而防卫军的队长却认为面对近千人的印第安部落毫无胜算,不让他和军人去。这时,福格先生平静地说:“那我一个人去。”队长佩服他的勇气,给了他三十个士兵一同前去。最后,他真的成功救回了那三个人。这时,冷静不只是平静,更是为了朋友能两肋插刀,甘愿一个人抵挡千军万马的勇气。
在这本书中,其实还有一个贯穿全文的小人物——自大的侦探费克斯。他把环游地球的福格先生当成了偷走英国银行伦敦分行5万5千英镑的犯人。于是,他几乎全程跟随着福格先生,并在逮捕令到手后以偷窃罪逮捕了福格先生。在搞清楚这是一场误会之后,他向福格先生道了歉。这时,一路照顾费克斯衣食住行的福格先生一言不发地走到费克斯的面前,给了他一拳后淡然地离开了当地的警察局。这时,冷静不只是一言不发,更是隐忍到最后的爆发。
冷静,不只有一种含义。