《假文盲》读后感
在一个寒冷的冬天,北风呼呼地乱刮着,空气仿佛被冻住了,无法流通。街道旁耸立着的一棵棵参天大树,也经不起风的洗礼,左右乱撞。
在这个寒冷的日子里,我被冻得瑟瑟发抖,正在前往公交站,真恨不得一个箭步蹿上车去,赶紧回到家才好。当我顶着寒风艰难地移动到公交站的时候,却看到了让我吃惊的一幕。
在车站旁边,有个一个专门通道,那里竖立着一个牌子,上面写着:母婴上车处。而此时,这个母婴专用通道里,却站着四个身强力壮的汉子。站在最前面的男子身材高大,头发梳得光亮,穿着一件崭新的大衣,脚上的皮鞋也亮闪闪的,一看就是一个大老板,或者公司白领。他可是精英啊,不可能没看到,或者没看懂牌子上的字,但他却站在那里,甚是悠然自得。第二个男人高高的,瘦瘦的,头戴绒帽,穿着一件军大衣,但见他双眼紧闭,微皱眉头,好像自己“看不见,别人就不知道”的样子,一副掩耳盗铃的情形。站在第三位的是个老人,他好像知道自己的做法不对,扭头准备走时,一阵大风把他吹了回去。或许,他在想,我是个老人,就应该受到特殊待遇。于是,自此和自我催眠战胜了内心的不安。站在最后的一个男人,戴着一个大大的口罩,好像不想让别人看到他真实的面目。而在他们后面,站着一个女人,她怀里的正抱着一个熟睡的婴儿,眼角还挂着几颗泪珠。女人看看这四个人,深深地叹了一口气,默默站在一旁。
其实,生活中“文盲有很多啊!而他们都是“眼盲”。牌子上的大字闪闪发光,却无法照进他们的眼眸。他们视而不见,心安理得地站在那里。图书馆里明明写着“禁止喧哗”,却还有人“抑扬顿挫”地谈笑;电影院里说不让抽烟,却还有人“吞烟吐雾”……他们不是眼盲谁是眼盲?
我们每个人都要严以律己,从我做起,从小事做起,不做生活中的“假文盲”。