《假文盲》读后感
我挺喜欢漫画,因为漫画总会使我开怀大笑,漫画上的文字轻松诙谐,十分幽默。可我到了今天才明白,漫画不仅仅只有幽默感,还有强烈的讽刺性,就像华君武爷爷的《假文盲》。
漫画上画的是一个车站,上面排了很多人,队伍长得像龙,所以,在“母子上车处”,排着几个只为自己的方便而造成他人不便的大男人,他们难道没看见那五个大字吗?明明应该是妇女和孩子上车的道口,他们却排在那里,而真正的妇女和孩子,则被他们挤在了道外。这些大男人一个个的都像是老板,大款,知识分子,难道都不认识字吗?难道一个个都是文盲吗?不是的。他们只是为了快捷,只是为了一己之私,他们宁可当假文盲,假装不识字,也不愿奉献出自己的爱心,让真正的妇女和孩子到这里来排队。
我实在忍不住想问一句,他们的文明哪去了?他们的礼仪哪去了?他们的素质哪去了?是逃了,飞了?还是被越来越多的金钱埋没了?他们还配做龙的传人吗?
也许,他们有很高的文化水平,但我们需要的,就仅仅只有很高的文化水平吗?我们还需要爱心,我不禁想起一首歌:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间……”
其实,在生活中,假文盲的例子很多:在花坛里,总立着“小花在睡觉,请你别打扰”、“保护小花小草”的牌子,但还不是会有人故意乱踩吗?小花小草也是有生命的,它们也是大自然中的一员,踩死它们是不应该的,而且,踩了它们,自己又能得到什么好处呢?还不是平平凡凡地过自己本来的生活。立着禁止吸烟的牌子下,随处可见的,都是香烟蒂头。“请不要大声喧哗”的牌子挂在图书馆的墙壁上,可还是有人在大声喧闹。这不就是假文盲吗?明明认识字,却假装没有看见,假装自己是个文盲!
为什么这个社会要存在如此之多的假文盲?为什么你们就不可以为他人着想,请不要为了自己的利益,而去成为一个没有道德的人,好吗?