《假文盲》读后感
最近看了华君武爷爷的一幅漫画《假文盲》,它给我了很大的感触。
画中的内容大致是这样的:在一个寒风凛冽的冬日,四个仪表堂堂的男人,站在母子上车处等候指公交车。其中,第一个男人,穿了件大衣,一双干净得发亮的皮鞋,手揣在兜里,看上去像一个官员;第二个男人,军大衣,军帽,一定是个军人;第三个是一个老男人,穿着一件时髦的棉袄,一定有点文化;第四个,带着个口罩,衣服板正,好像刚从医院下班。四个男人都是文化人,却愣是装作不认识“母子上车处”这五个字,把一个抱着小孩的妇女,坦然地挤到母子上车处的外面,惹得这对母子疑惑茫然地看着他们,仿佛他们是另类生物一样。
是什么让原本满腹经纶的男人们不惜降低自己的身份,变成“大字不识”,情感冷漠的人?其实那不过是自私罢了,不过是贪得一时的便利罢了。难道这世界仅有这四个“假文盲”吗?不,不只是这些,还有很多: 明知道森林里不让吸烟,却愣是装不知道,吸烟的人;明明认识“请不要践踏草坪”这七个字,仍不误地践踏草坪的人;明知道糖海参对人有害,却仍然制作贩卖糖海参的人,不多吗?
岂不知,他们一时嘴上的愉快造成了火灾的发生;他们一时的快捷让无数的草都死与自己脚下;他们对钱的一点贪婪,使多少糖尿病人痛苦不堪。
他们不是不知道,其实他们比谁都清楚,只不过是被利益,被自私蒙蔽了双眼。他们为了满足自己的欲望而随意破坏公共道德准则,他们从来就没有想过自己这么做对多少人造成了多么大的伤害!
互相谦让,彼此信任是中华的传统美德,可正是因为自私的作祟导致现今社会无法完全信任别人的尴尬。让我们扼制自私的想法,共同遵守社会公共道德准则,共同杜绝假文盲的出现!