《假文盲》读后感
熙熙攘攘的火车站,一股接一股的人流不断涌进。叫嚣声、辱骂声、怒吼声不绝于耳。
在候车室的“母子上车处”,一位面容看似十分疲惫的母亲倚靠在扶杆边,怀里的婴儿小声的抽泣着,接着,便转为哇哇大嚎,像决堤的洪水,一发不可收拾。那位母亲用纤细的小手轻拂着婴儿的脸,嘴里轻轻呢喃着:“宝宝,乖!”婴儿渐渐平静了下来。
突然,一个穿着光鲜,大腹便便的中年人,一边大叫着“挤死我了!”一边冲到了“母子上车处”,狠狠地将那位母亲撞了一下。那位母亲“哎哟”一声,一个趔趄,差点与自己的孩子一起摔在地上。她本想找那中年人理论,但看着他那副蛮横霸道的样子,只好退到一旁,可怜巴巴地望着他,像一只狼嘴边的小羊。
有了中年人做“楷模”,那些挤得满头大汗的人都纷纷效仿中年人,排到了“母子上车处”。婴儿又开始啼哭了起来,哭得那么无助,那么可怜……
看到这则漫画时,我心里五味杂陈。那些人难道真的是文盲吗?他们真的不识牌子上的字吗?不,他们不是,他们只是“成功”做到了视而不见。他们就是在欺负这一对母子,他们是一群假文盲,这“假文盲”,代表得是他们丧失的道德,违背的良心,泯灭的人性。
如果一个人连基本的人性都没有了,那他就只剩下一具行尸走肉的躯壳,因为他们没有了作为一个人应具备的思想、道德以及情感。何为人性?人性是一个人的善良,懂得什么是爱,懂得对弱者的怜悯、包容、接纳……从人性可以看出一个国家是否真正兴盛;从人性可以看出一个社会是否灰暗;从人性可以看出一个人是否可以为“人”。
没有人性的世界是灰暗的,就如同天空失去了它应有的颜色;没有人性的世界是干涸的,就如同缺水的江河大海;没有人性的世界是寒冷的,它会让你感觉寒冷彻骨。请守住你的道德底线,不要使人性丧失!