《假文盲》读后感
今天,我在语文书上看到了一幅华君武的漫画叫《假文盲》,看了后让我的内心充满鄙夷。
漫画画的是:在一个冬天的早晨,寒风刺骨,一个公交车停靠站的旁边,竖着一块红底黑字的牌子,上面写着:“母子上车处”。离牌子不远处,站着一位瘦小的妈妈,抱着一个不满周岁的小孩,她正用疑惑不解的目光盯着站在“母子上车处”通道上的四个男人,原来这四个男人把原本该是他们母子站的地方“霸占”了。
难道他们不识字吗?难道是文盲?可是从他们的衣着来看不像呀!哦!我知道了,他们是为了贪图自己的方便而故意当作没看见这个牌子,真是一群自私自利的人,宁可把自己装成文盲也当作没看见。看第一个人,穿着一件大衣,挺着个大肚子,眯着眼,他的样子真是令人讨厌;第二个人头戴棉帽,穿着军大衣,闭着眼,一副目中无人的样子;第三个人矮个子,穿着一件臃肿的羽绒衣,戴着一副眼镜,看起来很有学问的样子;最后一个则戴着个大口罩,像是怕别人认出来似的。
看了这幅漫画,让我很讨厌这四人人,他们明明是认识字的,却偏偏把自己当成文盲。为了方便而假装成文盲,为了自己的利益,而不去为周围人考虑。虽然他们的外表漂亮,但是他们的内心却是无比的丑陋,让人鄙视。 由此也想到了现实生活中类似的事情:比如公交车上的爱心专座,明明写着老、弱、病、残、孕专座,却坐着不是老人,不是小孩,不是病人和孕妇的人;再比如公园里的草坪上,明明写着“禁止踩踏”,却还有人来草坪上玩,还的的把垃圾丢在上面。
我们是一个有着五千年历史的文化古国,尊老爱幼是中华民族的美德,希望我们都不要做假文盲,争做一个懂礼貌,懂文明的中国人。