“生在福中不知福。”这是家长对我们经常说的一句话。每每听到这句话,我们总是表现出不屑一顾的态度,左耳进右耳出。但当我读完《凡卡》这篇课文后,我沉默了。
我沉默,因为我后悔;我沉默,因为我伤心;我沉默,因为我愧疚。我沉默,我后悔,我伤心,我愧疚,这一切都是因为——我看到了故事主人公凡卡的悲惨生活。
凡卡·茹科夫年仅九岁,却被送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒。凡卡因年纪小而受尽折磨,饱受欺凌,被逼无奈只好写信给爷爷,求爷爷带他回去。可是,他的爷爷收不到了。
课文最后写凡卡做了一个温暖的美梦,冷酷的现实告诉我们:在沙皇的统治下,凡卡想得到幸福,只能是白日做梦。白日做梦,多么可笑,却又多么温暖。看了这篇课文,我感到十分哀切。我为可怜的凡卡感到悲哀,也为我曾经的幼稚感到悲哀。
与凡卡相比,我幸福的简直就像天上的女王,不愁吃穿,有人疼爱。看来,我的确是生在福中不知福。不过以后再也不会了,因为我已经明白了幸福的真谛。我的幸福从未离我远去。
你们说,对吗?