九岁的凡卡·茹科夫因家里太穷,爷爷养不起凡卡,就把凡卡送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒。原想在城里生活会好些,但是到了城里凡卡却活的生不如死。
九岁应该是童真、快乐的时候。在这时凡卡却成了奴隶,吃不饱、睡不好、穿不暖。如果不小心做错了事,就会被打,被欺负,也没有小伙伴,一个人孤零零的。
凡卡想让爷爷接他回去,于是就在圣诞节前夜,他等老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了,他没睡觉,从老板的立柜里拿出一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,摩平一张揉皱了的白
纸,写起信来。希望爷爷来接他。诉说了自己痛苦的生活,也反映了黑暗统治下的穷孩子的悲惨命运。
我们要学会知足,在这么好的条件下,我觉得首先应该做到好好学习,不辜负老师的教诲,不辜负父母的希望,做更好的自己!