前几天,我们学了《凡卡》这篇文章,主要写了9岁的凡卡,被送到鞋匠那里,当学徒。老板待它(他)不好,总是打骂他;老板娘对他更不好,只让他吃一点东西;伙计们经常捉弄他。他受不住(这些折磨)给爷爷写信的事。
给我印象最深的是他挨饿挨冻,早餐只吃一点面包,午饭只是一点稀粥,晚饭有事(时)一点面包。睡觉在过道里睡,还得给它(他)们的小崽子摇摇篮,否则就别想睡好觉。凡卡一天中干了那么多的活(老板)竟然这样对他。
记得,我五岁生日的时候,妈妈作(做)了好多的食品,可是生日蛋糕上没有蜡烛我一气之下不吃了!爸爸妈妈好说歹说我也不吃。最后爸妈只好依着我的性子,冒着大风跑了好远的路买了蜡烛,回来我才乖乖地吃了。自从读了《凡卡》这篇文章我恨不得把以前不该说的话全收回来!凡卡挨饿的时候什么也吃不着,我现在想吃什么就吃什么,比他好多了,我确实那么得(的)不珍惜(我现在的生活)!
我和凡卡比起来要好多了,我现在懂得了要知足。但是我们身边有多少人还是生在福中不(知)福!