读完《小海蒂》这本书,令我感慨到万分,为什么一个孩子有那么大的魅力?在海蒂的感染下,原本孤僻的阿尔姆大叔变得热情友善;海蒂带给了瞎奶奶欢乐,彼得和瞎奶奶都很喜欢海蒂;是什么让原本瘫痪的贵族女孩克拉拉重新站了起来?
海蒂是一个善良乐观、热爱生活的小女孩,她有一份生活的勇气,感染对任何事物都有着一颗关心、热爱的心,她让彼得学会了阅读,让悲伤的大夫重新振作起来,那些羊儿看到她都争先恐后涌过来。她那颗天真烂漫的童心感染了周围的每一个人,让他/她们也热爱生活,变得纯真善良。
读完以后,我被海蒂那种善良、乐观的精神感动了,如果我也能像海蒂一样积极乐观,勇敢的面对困难,那该多好啊。我们应该向海蒂学习,学习她那种宝贵的品质。我们的周围也有那么一些人,他们向海蒂那样无私地、用他们独特的方法关心着我们,我希望这样的人能越来越多。海蒂生活的地方——阿尔卑斯山令我十分着迷,山上的风景如诗如画,海蒂也是十分爱惜,她倾听枞树的刷刷声轻轻抚摸花儿,这是多么爱惜大自然啊。现在人们乱砍乱伐,没有保护大自然的意识,环境也是越来越糟,我们应该有爱护环境的意识,像阿尔卑斯山上的风景令人如痴如醉,我们周围的环境为什么就不能这样呢?
这本名著带给我的不仅是枯燥的文字,还带给我了如何做人的启示,小海蒂这一活泼可爱的形象深深的映进了每个人的脑海之中,我们仿佛看到海蒂正在阿尔卑斯山上快乐玩耍的景象。