我读过的书许许多多,像夜空里的星星一样数不胜数,可是最让我心灵为之一震的,就是《小海蒂》。
这是著名作家约翰娜·斯比丽的一部宣扬大爱的主题童书,全书以爱为主题,用优美的笔触,详细地刻画了小海蒂天真烂漫的形象。她虽然贫穷,却有一颗赤子之心。她以乐观的态度感化了性格古怪的爷爷,给盲眼老奶奶带去快乐,并帮助坐轮椅的女孩克拉拉战胜病魔……
当我看到小海蒂为了让盲眼奶奶开心而艰难地学习一个她怎么也不懂的字母,最后,竟能将整本书流利地诵读出口时,我万分感动。小海蒂是一个才五岁的小女孩,却懂得与羊倌彼得分享午餐,多么难能可贵!
小海蒂的纯真善良,触碰到了我心中柔软的一角,唤起了我心中埋藏已久的“爱”。
其实在我们的生活中,也有像小海蒂这样乐于助人,纯真善良的人。他们会尽自己的一份力量带给身边的人快乐与幸福,因着心中有爱,把爱流露,与人分享。
例如一些素不相识的人在马路上自发帮助残疾人过马路;在公共汽车上,会有人主动为有需要的人们让出自己的座位……
近日,在高温酷热的天气里,杭州爱心人士为交警、环卫工人、快递小哥等人提供免费冰饮,将爱心冰箱摆在闹市区且无人看管,接受爱心帮助的人们对此深深感恩,也自觉地把这份爱传递下去!
目前为止,全国各地掀起了“爱心冰柜潮”,户外工作者和路过市民表现出的是“克制、礼貌、给予和感恩”令人感动。人们的爱心行动给炎炎夏日带来了阵阵冰凉。
正如书中的小海蒂一样,那些互助友好,无偿帮助他人的人们也拥有了一颗纯洁无私的童心,充分展示了人性中美好的一面。愿生活中这些美好的画面,像涓涓细流潺潺流入我心间!