《小王子》读后感
一个小孩,一朵玫瑰,一只小羊,一个星球……能概括孩子的世界,就是如此简单。几百年来,无数人追求的童年与梦想,在这本童话中一一叙述。也许,这本书只是让我们不会忘记,我们曾经也有这样的童年的时代。
——题记
在广阔无边的撒哈拉沙拉,一个飞机因事故坠落在这里。在这所荒无人烟的大漠上,死亡是触手可及。坠落后那晚,飞行员与一个孩子相认相识。正是这个相遇创造这个不朽的人物,这个孩子就是那个童心不变的小王子。天真,可爱,纯洁,是形容他最好的词语。
小王子的所做所为,十分天真。但对我们来看,十分奇怪。但又不得不说,就是童年的我们,是的,孩子眼中,世界那么十分单纯的。他让飞行员为他画只羊,却又自作聪明的把羊画在盒子里,还让羊去吃猴面包树。他还与一朵傲慢的玫瑰花闹了别扭,离开他的星球,去游览别的星球。与狐狸交友,与玫瑰辩论……让人看了,既好笑,又不得不陷入深思。若仔细回味书中那些被小王子看作怪异的人,好像就是整天忙于事业的我们。世界的一切使我们变了,那儿时看世界的目光渐行渐远。
记得那是一个下午,我正在家中看书。那时正是春节;家家户户都在串门。我那年幼的弟弟要我陪他出去玩耍。真在复习的我用手推推他:“去去去,我还有事呢!”弟弟用那黑宝石般的眼睛看着我。眼中的期待化为失望。他转过头去,小声说了这一句话:“这些人真怪!”说完,便头也不回地走了。我愣在那,半天没说话。想想以往的自己,与那些人有什么区别?每个人都为自己的事业为中心,以大人的视角审视世界。导致那颗童心被彻底磨灭。如果有一天,我们再用儿时的童心去观察,去体会,去感受爱与责任。就能发现本质的东西,就会看见简单而纯洁的社会。
时间不老,童心不散。愿亲爱的同学们,希望大家能明白爱与责任,能看见最本质的东西,能拥有一颗永生不灭的童心!