《小王子》读后感
轻轻翻开《小王子》,只是因为自己好奇心的驱使,只是想看看这本薄薄的,但销量只仅次于那本厚厚的《圣经》的书到底是怎样的一本书。书中曾说过,“水对心是有益处的”,看来不错,之所以爱上小王子,也许就是因为他这个小人儿如水般轻灵、澄净、毫无一点儿杂质吧。小王子只是生活在一颗小小的行星上,B612号小行星,他曾那样形容过它:“这没有什么关系,我那里很小很小。”“一直朝前走,也不会走出多远……”但我深信,就是这样一个小小的星球才孕育出了小王子,一个“大大”的小人儿。
《小王子》主要描述了小王子没有被成人那骗人的世界所征服,而最终找到自己的理想。这理想就是连结宇宙万物的爱,而这种爱又是世间所缺少的,但此时此刻,我脑海里突然闪现过雷锋叔叔的身影,因为雷锋叔叔的大爱,不也是连结着宇宙万物的吗?其实现代社会也已经进步,早已不像小王子的作者,圣埃克苏佩里所厌恶的世界那样不堪、丑恶无比。在我们身边就有很多美德少年,譬如说我们班的班长,她拾金不昧,在同学们需要帮助时,她一定会伸出援手来帮助我们。还有像在5.12汶川大地震中映秀小学的藏族姑娘邹雯,是五年级一班的学生,年仅12岁,该班的班长和学校少先队大队长,她是县体育运动会短跑第五名,发现她的遗体时,她的手还紧紧搀扶着一位同班同学,一看就知道是她在帮老师组织同学撤离。要是她不帮助老师救同学,以她那么快的速度,自己一个人跑下来,肯定就不会出事啊!事后,幸存的同学都这么说。可见,社会上依然是有很多很多向雷锋叔叔一样有着满满大爱的少年们!作者借小王子之口赞颂了情谊和友爱,我也希望人们要发展友情,相互热爱。在我看来,爱,就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰花铲除恶草。
爱,就要像雷锋叔叔那样无私为他人奉献,爱就得像小王子住的星球上的火山一样炽热!