《爱的教育》读后感
今年十月一放假的时候,我看到《爱的教育》这本书,就爱不释手地坐在沙发上读了起来。《爱的教育》是安利科以日记的形式记录了发生在我们同年龄段的四年级的一个个小故事。因为我也是四年级的小学生,所以我们有很多的共同感受。读着书,就走入了主人公安利科的生活,感受到了他们是怎样热爱学习,热爱祖国,同情弱小,尊敬师长,体贴父母的。
在日记里,安利科写了善良的卡隆,他身材高大,在孩子们心中很有威信,总是挺身而出帮助弱小。有聪明懂事的德罗西,他家里很有钱而且学习成绩特别好,可是从来都不骄傲。有勤奋好学的斯代地,那个看上去笨笨的小男孩,虽然不善言辞,却有着非凡的毅力。有既坚强而又懂事的波列科西,他一次次受到爸爸的无理暴打,却从未失去孝心,最终用优异的成绩换来了爸爸的懊悔……这里洋溢着父母子女间的亲情,老师同学间的深情,同学朋友间的友谊,小小少年的拳拳爱国之心。
我最喜欢《爱的教育》中《新同学》这篇日记,讲的是新学期来了一位新同学,大家亲切地问候他,并送给他文具。现实生活中,在新学期开学的时候,我们班转来了一位新同学,叫张梦婷,她一来,就看出她脸上带着紧张的表情,我就主动和她打招呼,告诉她班规,帮她熟悉周围的环境,让她在最短的时间里,融入到我们这个班级大家庭里。
《爱的教育》净化着我们的灵魂,滋养着我们的心灵,能够让我们感恩父母的养育,感谢老师的教诲,珍惜同学的友谊……让我们健康成长。