斑羚飞渡读后感
今天我看了一本书,这本书名叫斑羚飞渡。这本书大概讲的是一群斑羚被一群猎狗和一群猎人团团包围着,你一定会问,那他们怎么不往前跑呢?很遗憾,我告诉你们答案,这群斑羚后面是猎狗和猎人,而前面是:“悬崖”而且还是六尺长的,普通的斑羚一般只能跳四尺长的~五尺长的,只有超级斑羚才能跳过去,不过超级斑羚还没生出来呢!所以只好原地待命。
这时,突然天空下起了大雨,下完雨后,天空出现了一道彩虹,像是天空在对斑羚微笑,又像是对那些动物的叛徒:猎狗冷笑,也像是在对那些捕杀动物的猎人嘲笑。而这道彩虹也像是一座桥,可以让走投无路的斑羚踏上这座桥,走到悬崖的对面。一只母斑羚似乎被这座桥迷惑了,准备踏过去。这时一只中年斑羚咩的叫了一声,这只母斑羚立刻醒悟了过来,收回了脚。同时,一群斑羚也分成了两队,一队是年老的斑羚,这一队的斑羚一看就知道马上就要到另一个世界去报到了。一队是年轻的斑羚,这些斑羚还很强壮。可是,年老的斑羚那队显然比青年的那队少,没办法,刚才那只中年斑羚又悲哀的叫了一声。随后走到年老的那对年老的队伍里,其他几只青年斑羚一陆陆续续的悲哀的叫了一声,随后和那只中年斑羚一起走到年老的队伍里。
猎人心想:他们在耍什么花招,难道死也要一对一对的死去吗?果然,一只年轻的斑羚刚跳到悬崖的一半就开始急速下降。这时,令所有猎人都意想不到的事情发生了,一只年老的斑羚凭着熟练的技术,跳到那只年轻的斑羚脚下,于是,年轻的斑羚又跳到年老的斑羚背上,再一次起跳。虽然这次没有第一次那样远,但对于要跳到对面的悬崖已经足够了。果然,这只年轻的斑羚成功的跳到对面的悬崖上,这只斑羚兴奋得咩了一声,表示这种方法很成功。而那只年老的斑羚呢?就像火箭折断了机翼一样急速下降,不,简直比折断了机翼还要惨。很快,所有的斑羚都用这个方法度过了悬崖,这时我才明白,这本书的名字为什么叫斑羚飞渡了。最后,只有那只中年的斑羚了,而这只斑羚偏偏是奇数,既没有年老的斑羚来过度它,也没有斑羚让他过渡,于是,他只好走上了那座美丽的彩虹桥,消失在猎人的眼中。
这时,猎人突然明白了过来,可是已经晚了,这群斑羚中的年老的斑羚心甘情愿的为年轻的斑羚做出牺牲,为什么说是心甘情愿呢?因为在过渡的时候,没有一只年老的斑羚偷偷从他们队伍里出来,溜到年轻的斑羚那队。
多么伟大的爱啊!我发誓,今后,我一定不会再看那些欺负动物的动画片了,以前我觉得并没什么,可是现在我懂得了生命的珍贵,我今后也一定不会踩死小虫子了。因为所有的动物都有生命的,我还要对身边的人们讲这个故事,一定!