斑羚飞渡读后感
前段时日,我阅读了几本沈石溪的动物小说。其中,让我印象最深的就数《斑羚飞渡》了。
读完了这本书,我深受感动,这些斑羚竟然这么勇敢、坚强和团结。它们为了赢得种群生存的机会,团结在一起,用牺牲一半的羊群去挽救另一半,最后摆脱了险境。
这使我想起了暑假和弟弟玩过的一个游戏,我伸出消瘦的右脚,弟弟伸出那胖乎乎的左脚,然后妈妈就像捆粽子一样把我们的脚腕捆绑在一起,如果我们能在规定时间内从起点走向终点,就一人一个冰淇淋,我和弟弟听了,兴奋地手舞足蹈,跃跃欲试。我得意地告诉弟弟,这么简单,我肯定没问题。“哼”,弟弟不懈地望了我一眼说:“我更没问题。”预备,三、二、一,开始。听到口令,我们就像两只企鹅一样急忙迈开两腿,大跨步走了起来,可事情并没有我想象的那么顺利,我们刚走了两步,就像不倒翁一样东倒西歪的。结果我被打破了平衡,身子左右晃悠的厉害,我竭力想站稳,却一不小心摔了个四脚朝天,紧接着弟弟也像一座大山一样朝我压来。我想爬起来,但身体却像被什么牵拉住一样,动弹不得。最后,费尽千辛万苦,我俩终于爬起来了。“嘀嗒嘀嗒”时钟飞快地走着,我一看时间已经过去了一大半,我们俩急得像热锅上的蚂蚁一样团团转,又狼狈地摔了几个跟头。
这时,在一旁计时的妈妈笑地前俯后仰,提醒我们团结一点。顿时让我想起了《斑羚飞渡》里面的情景。于是我命令弟弟道:“我们要团结,听我口令,我喊一,抬没绑的那只脚;我喊二,抬绑着的这只脚。听懂了吗?”弟弟点了点头,于是我们便一步一个脚印,终于在最后一秒钟到达终点。
这次的体验给了我一个深刻的的印象——团结就是力量。