《城南旧事》读后感
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好水,可以净化一个人的心灵。在我内心深处有一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,它就是城南旧事。
这本书不算太厚,它里面有惠安馆,我们看海去,兰姨娘,爸爸的花落了和骆驼队这几个小故事。书中的主人公是英子,英子和家人从别的地方搬家搬到北京,在胡同里住着,周围很热闹,在这里英子也认识了许多朋友,比如惠安馆里的疯子秀贞,被爸爸逼着唱戏的妞儿,还有一脸老实像,厚嘴唇的偷东西的小伙子,以及漂亮的兰姨娘等等。他们都是英子成长中的重要人物,通过生活中喜怒哀乐、悲欢离合,让英子明白了许多道理。
在大家心里,疯子和小偷都是让人不耻的。但是在英子的眼中,秀贞是不疯的,她是一直在寻找小桂子的母亲,而厉害的英子竟然找到了小桂子,妞儿就是小桂子,英子尽自己最大的努力去帮助她们,这么做是难能可贵。更重要的是那时的英子,还只是个小孩子,一个这么弱小的孩子竟懂得什么是爱,她用纯真和爱心善待着“疯子”,用她微薄的力量帮助这个苦命的人。英子后来又发现了为了供弟弟读书而不得不去偷东西的小偷朋友,英子知道他内心的痛苦和无奈。故事最后虽然都是以悲剧收场,但悲剧的背后是默默的爱与浓浓的暖。但让我想起了一句话“赠人玫瑰,手有余香”。生容易,活容易,生活不容易,好好地活着更不容易。
后来,她的爸爸生病了。故事用“爸爸的花儿落了”象征爸爸的去世,寄托了对爸爸深深的思念之情。让人欣慰的是故事中的英子真的长大了。故事结局虽伤感,但让我们明白虽然生活中会遇到很多挫折与不幸,但是我们要勇敢接受事实和面对今后的生活。人生不如意十之八九,或长或短的人生旅程,谁都有可能遇到困难和逆境,都有可能情绪低落,但是,再悲观失望,我们也不要放弃希望。
和英子比起来,我要幸福的多了。不过我也要向英子学习,我也是家里最大的孩子,我现在也长大了,也会照顾弟弟了,我以后要更懂事,也要学着照顾爸爸妈妈,承担起家里的责任!(刘清瑶)