《城南旧事》读后感
《城南旧事》是我读过的一本最让人难忘的好书。讲述一个从天真烂漫的小朋友,到经过一系列变故成长的故事,是一个关于童年纯美的故事。童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号。回忆童年,有许多梦一样的故事。
故事的主人公林海音把她小时侯的童年惟妙惟肖地记叙下来,饱含真情实感。我捧着她的书是边看边笑,一会儿又边看边哭,仿佛自己就是那个英子。跟着英子一起去感受生活的味道,那是一种咸咸的味道,说不出苦也说不出辣。作为孩子,身不由己地随父母从这儿搬到那儿,但也要与大人一样生活,感受人间冷暖。英子的好朋友居然是“疯女人”的孩子,虽然她们母女俩在英子的帮助下相认了,但是二人却为了寻找爸爸,惨死车轮之下。后来搬家后,英子又认识了一个为了供弟弟上学而偷东西的年轻人,英子很是同情他,后来因为英子把一个小铜佛交给警察,而使年轻人被抓后,英子感到伤心自责与惭愧。英子的朋友兰姨娘、德先叔还有奶妈宋妈先后都离开了她,后来爸爸也因病去世,家里只剩下英子和弟弟妹妹。在许许多多的悲欢离合中,英子逐渐成熟长大。读到这些,我大为感动:小小年纪的英子就懂得关爱、友谊。怪不得英子的童年是精彩的,原来是英子有一颗纯洁的心灵,所以她的童年才幸福。那才是无忧无虑的快乐。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但英子的童年却十分精彩、戏剧化。她童年遇到的每一件趣事都深深印在我的心上。她的童年故事真实、纯朴,那样的纯净淡泊,弥旧温馨。想想英子再看看我们自己,为自己还是一个衣来伸手饭来张口的孩子而感到惭愧,我的童年许多的欢乐还建立在物质享受的基础上。现在我已经是五年级的大学生了,我一定好好珍惜剩下的童年时光,我会尽我的努力让爸爸妈妈感受我带给他们的精神力量。让他们知道我已经长大了。
合上书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……我想起了那首歌……“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落;一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒……”