《别饿坏了那匹马》是一个十分感人的故事是一曲爱的颂歌。课文记述了一位残疾青年为了使作者能每天到自己的书摊去白看书,谎称自家有马要吃马草让作者给自己马草使作者能看到书,最后这个善意的谎言被作者揭穿,表现了残疾青年对作者的关心与爱护。
令我感动是这么一段:他先是一愣,继而眼睛一亮。笑着对我说:“过来,让我看看你的马草。”他认真看过马草后,冲里屋叫道:“碧云,你出来一下!”从这可以看出,当我抖抖手里的马槽,无奈的摇摇头时,残疾青年对这件事感到很突然,所以“一愣”,当看到作者无奈的样子又为了让作者能心安理得的看书,他又马上想到了一条帮助作者看到书的好办法,所以残疾青年他“眼睛一亮”。他让作者过去,还认真的看了看作者的马草,这都是他假装出来的,目的是让作者相信自己真的需要马草。多么善良的青年呀,为了让爱看书的作者有书读,青年想得那么周密,让作者看到了自己爱看的书,而且看的是那样从容。人就是要互相支撑,互帮互助,互相给予关爱,互相分享快乐,互相品味生命的真谛……
这世界上,万年冰山都有融化的时候;圣灵也有灭绝的时候;惟有爱,超于世上所有的事物,永不磨灭,永远永远……