这篇童话讲的是:两只小懒熊,哥哥叫大胖,弟弟叫二胖。弟弟央求妈 妈买西瓜,妈 妈要你俩自己去买,弟弟要哥哥去买,哥哥要弟弟去买,熊妈 妈说一起去买,大胖、二胖只好拿上钱买西瓜去了。它们来到鹿阿姨的瓜园,大胖要鹿阿姨挑个最甜的,二胖要鹿阿姨挑个最大的。鹿阿姨踢踢这个,嫌没熟;踢踢那个,嫌太小。最后说:"这个正好!"大胖、二胖付了钱,嫌西瓜太重,就把西瓜滚回家。熊妈 妈看见了,把西瓜洗干净,切开西瓜,红红的瓜瓤全都变成了水,大胖、二胖你看我,我看你,皱起了眉头。
大胖和二胖懒,都不愿自己去买西瓜,一同去买西瓜,又嫌西瓜太重,都不愿自己拿,于是把西瓜放在地上滚着回家,导致西瓜变成了水。
童话告诉我们无论做什么事都不能太懒,任何事都必须自己亲自去做,不要怕吃苦,只有勤劳,才能有收获。比如说我们在学习上不能贪婪,无论遇到什么困难,都必须克服困难迎忍而上,方能取得优异的好成绩。