《上下五千年》读后感
林汉达等人编著的《上下五千年》是一套优秀的历史读物,讲述了从炎帝、黄帝到辛亥革命之间的历史,它普及了我们的中国历史知识,让我们了解了中华民族的悠久历史和灿烂文明,同时里面的许多事件也让我们明白了做人的道理。
汉朝时,汉武帝去逝,汉昭帝即位,臣子上官桀想谋害霍光,写了封信给汉昭帝诬告霍光,年仅十四岁的汉昭帝细看信件,辩认真伪,面对文武百官他丝毫不畏惧,有条不紊地分析,挽救了一位忠臣。汉昭帝能救下霍光就是源于他勤于思考,善于动脑,这正是值得我们学习的。我们在学习的过程中不能不懂装懂,要像汉昭帝一样认真思考,仔细分析,把问题弄懂弄透,这样才能有长进有作为。
而另两个君主李后主和宋徽宗,他们虽贵为一国之君,却不理朝政,直到成了亡国奴之后才后悔,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,事已至此再怎么悔恨也于事无补,时间是一去不复返的。我们现在是学生,正是学习知识,掌握本领的好时候,我们就要认真地学习,不能虚度光阴,“少壮不努力,老大徒伤悲”,等我们长大了谋工作到处碰壁时才明白就为时已。
读史使人明智,我们要多读书,读好书,用知识来武装自已,将来成为一个对社会有用的人。