《上下五千年》读后感
上下五千年是我看到的一套,记载着很多中国历史故事的书。里面的人物众多,有帝王、武士、谋士、文化成就人物等等,不仅让你看的眼花缭乱,而且也不得不佩服他们的足智多谋。
其中书里面讲了一个故事叫“刘备三顾茅庐”。讲的是刘备三请诸葛亮,第一次刘备带着关羽,张飞两个人,风尘仆仆赶到了卧龙岗,不料诸葛亮听说后故意躲开,他们扑了个空。刘备并没有灰心,继续他第二次的拜访,这一天异常寒冷,半路上风雪交加,但是也没有阻挡他们去请诸葛亮的决心,可这次他们还是没能见到诸葛亮,因为这次诸葛亮和他的朋友出远门了没在家。连着两碰壁,脾气暴躁的张飞不乐意了,怀疑诸葛亮的才能,诸葛亮是不是一只菜鸟,没有真才实学,不敢见我们主公。可刘备还是耐心劝他们,并说服了他们。第三次刘备又去拜访诸葛亮,而诸葛亮正在房间里睡觉,刘备在雪中等着诸葛亮醒来,诸葛亮醒来的时候被刘备的诚意打动了。从此诸葛亮一心一意的辅佐刘备。使刘备从的势力一天天壮大起来。成为三国时期的一方霸主。这就是历史上最有名的“三顾茅庐”。
同学们你们看了这本书有什么感受,我的感受是,通过看《上下五千年》这本书,使我对中国的历史有了更进一步的了解,也使我越来越喜欢这本书。