《上下五千年》读后感
这本书带我从远古时期的猿人时代到楚汉称霸的时代,又从大禹治水的故事到李时珍上山采药的故事。
我们伟大祖国有非常悠久的历史。从传说中的黄帝到现在,大约有四千多年的历史,通常叫作“上下五千年”。
书中有许多我喜欢的人物,如:盘古、李时珍、李广。其中我最喜欢的是李时珍。李时珍是蕲州人,他的祖父、父亲都当过医生。后来他花了将近三十年的时间,写成了著名的医药著作《本草纲目》。在这部书里,一共记录了1892种药,收集了一万多个药方,为祖国的医药科学做出了伟大的贡献。
除了李时珍,我喜欢的人物还有华佗。华佗是我国历史上一位著名的医学家,和曹操是同乡。华佗自小熟读经书,尤其精通医学。不管什么疑难杂症,到他手里,大都药到病除。当地官员和朝廷太尉听到华佗名声,征召他做官,华佗的都推辞不去。有一天,曹操患头风病,华佗为他扎了几针,头痛就好了。曹操想把他留下来做随从医官,却被华佗一口拒绝了。结果,曹操认为华佗故意违抗他的命令,是大逆不道的行为,就派人把华佗杀了。
《上下五千年》记载了远古时期到古代的所有事情,可真是一本好书啊!