《上下五千年》读后感
《上下五千年》,蕴含着中华民族丰富多彩的文化,其中,我最感兴趣的是唐太宗。
因为唐太宗很厉害,他很有计策,他父亲李渊帮助隋朝的时候,是他改变了李渊的观点,一同反抗腐败的隋朝。在唐朝之前,许多人才都因为他的胆识和义气都来投奔他,把对隋朝政治不利的人杀掉了,巩固了隋朝的统治,也为后来唐朝一统天下建立了基础。
刚真不阿,开始的时候,他与自己的兄弟李建成和李元吉同样的地位,但建成、元吉总是奉承上司,经常在皇帝面前拍马送礼,而李世民却不这么做,可是皇帝喜欢礼物,渐渐地疏远了李世民。但是李世民最终还是因为自己敢怒敢言、大义灭亲的爱国意识,当上了唐太宗:建成、元吉为了陷害李世民,想要调开他手下的猛将,然后再去杀害李世民。还好李世民早已知道,和长孙无忌商量对策,最终只好忍痛杀掉自己的兄弟。
唐太宗为了国家、国民日夜操劳,他非常重视民间百姓们的疾苦。还出现了贞观之治,全国上下万众一心,把唐朝一穷二白的面貌改变了,建立了唐朝最强盛的时代,出现了许许多多的人才,这些人才都得以重用,为唐朝后期打下了坚实的基础。
我觉得那些总是奉承上司的人是没有真才实学的人,因此他们只能用礼物来弥补、掩盖住自己的无知和愚蠢,也是很贪图爵位的人,而那些饱学之士,不贪图富贵,而是赤胆忠心地为国家劳动。
所以唐太宗是我在《上下五千年》中最崇拜的一个君主。