有一个问题曾困惑我很久,我知道“滴水之恩当涌泉相报”,但当我遇到一些对你不友好甚至伤害你的人,我却不知何对待他们。
俗话说“冤冤相报何时了?”确实,以怨报怨是一种很不理智的行为,就算从自私的角度想,我坚决不会让自己这么做。
小时候曾受很多电视剧中男女主角以德报怨的做法熏陶,被他们的大慈大悲所感动,决定自己也要当一个大善人。但是真正做到以德报怨,我不得不承认这是一种很难很难非得道高僧也办不到的事,不是跟什么过不去,只因跟自己心里憋的那口气过不去。
最近我从《论语》中读到一句话“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”“以直报怨”,孔老夫子这句话如醍醐灌顶,解决了困惑我多年的问题,原来在一千多年前,古人已为我们解决人际交往中的问题提供了完美的答案了。
以德报怨,这是一种很崇高的品德,但相信很多人都做不到,因为我们绝大多数的人都是凡夫俗子。连孔老夫子这样的大圣人也说要“以直报怨”,可见,“以直报怨”应该是我们大多数人在人际交往中的准则。
夫子的学生说“以德报怨”,夫子大不赞成,反问到“何以报德”?意思是,你把“德”都用去报答那些损害你利益的人,那么你还应该用什么比“德”更“德”的行为去报答那些对你施予恩惠的人呢?显然不合道理,这种行为对那些真正对你好的人也极不公平。崇尚以“礼”治国的孔子,提出“以直报怨”,这既不是以怨报怨,也不是以德报怨。“直”,意思我理解为“正直”,讲道理。对于那些对我们有偏见或损害我们利益的人,我们应该和他们讲道理,做到“对事不对人”,以正直的态度对待他们,既不奉承,也不妥协,勇敢地维护我们正当的利益。
“以直报怨”,多么明智的做法,相信现在我们很多人对于这个问题,也想不出这种完美的答案。看到这里,不得不佩服孔老夫子的大智慧了。