愚公移山读后感
这个寒假我读了很多成语故事,但《愚公移山》这个成语故事然我受益匪浅,过目不忘。
这个故事讲的是:有一位高寿的老爷爷,名叫愚公,他家门前有两座大山,一座是太行山、另一座王屋山。这两座大山在此,使他们的出行很不方便。一天,愚公对一家人说:“这两座大山挡住我们的路,如果挖掉他们,不就十全十美了吗?全家人都表示支持他,于是,他就率领全家每天挖山不止,还要把挖下来的石头、泥土倒进渤海中。”
有个名叫智叟的老头知道后,讥笑他太傻了:“这么大年纪了,用尽你的力气也搬不动大山的一角,何况整座大山呢?”而愚公却冷静说:“我老了,可我有儿子,儿子还有孙子。子子孙孙无穷无尽的,而山却不长了,怎能挖不平呢?”
看到这里,我被愚公这种持之以恒的精神深深的感动了。我突然发现,其实成功与失败只有一步之遥,人们往往会被之前太多的困难弄的筋疲力竭,这时一个微小的障碍就可能让你前功尽弃,但是如果再咬咬牙坚持一下,也许胜利就在眼前。想到这里,我不由自主的低下头来思考我的学习成绩,平时在学习上一点点小困难就会让我知难而退,成绩无法提高。从现在开始我就要学习愚公持之以恒的精神,把他当作我学习的榜样。