“小茨冈”的去世令我感到震惊,激起了我对十九世纪俄国草根阶级人民的同情,对十九世纪俄国儿童悲惨命运的怜悯。
但是,现在二十一世纪了,在咱们身边仍有一些不幸的儿童默默地忍受着痛苦。记得有一次,我和家人到沙滩吃饭,忽然,悠扬的琴声从远方飘来,越来越近。一看,映入眼帘的是一位衣衫褴褛的、身上背着吉他的小女孩,和她同行的是一位目露凶光的老头。他们一边走,小女孩一边弹,老头就向两旁正在吃饭的人递上饼干盒,意思是求人施舍点钱。饼干盒里已有许多零钱,看来小女孩也弹了很久了。可能是累了,小女孩一味地弹错音不断重弹,那老头一个巴掌扇到她的脸上,她小声的啜泣起来还是继续弹。来到我面前我投了一张十元的钞票,轻声问小女孩:“太累了吗?”小女孩怯生生地瞥了老头一眼立刻说:“不累!不累!”美妙的琴声依然在我耳边萦绕,而此刻,我只想关闭我的耳朵。
还有边远山区的孩子,有暴力倾向家庭的儿童……他们统统都需要关怀和帮助。同样是儿童,为何有不平等的待遇呢?请大家给予他们更多的关爱吧!