《宝葫芦的秘密》读后感
你知道吗?宝葫芦可是一种想要什么就来什么的宝贝。这可不是我随便说的,这是张天翼老师在《宝葫芦的秘密》里讲的。书中的主人公王葆从小就听奶奶讲宝葫芦的故事。后来有一天,王葆梦到了自己钓到了一个宝葫芦,从此过上了“想要什么就来什么”的幸福生活。王葆在葫芦的帮助下获得成功的一系列事件以后,最终明白想要获得成功和别人的认可,只有通过自身的努力。
从王葆的故事中我学到了两点。首先人要诚实,不能说谎骗人。故事中的王葆开始不诚实,把宝葫芦做的事说是自己做的。为了防止谎言不会被揭穿,又不得不撒更多的谎,而且还总是避开朋友。这样虽满足了一时虚荣,却把自己累的够呛,真是自讨苦吃。有一次期中考试,我有一道数学题不会做,就偷偷看了旁边的人一眼,结果考了满分,回到家后我高兴地把成绩说给奶奶,奶奶很是高兴。现在回想起来,虽然我考了满分,但这是自欺欺人的做法。
其次,自己的事情要自己来做,不能依赖别人。王葆就一直依赖着宝葫芦,结果一件事也没干好,最后被揭穿,他不得不害羞的离开学校。好在他最终把宝葫芦的秘密揭开了,终于明白了一切都要靠自己,不能依赖别人的道理。这方面我是自豪的。有一次,二年级时候我用过一个手帕。当时我从学校用脏了,回家让奶奶给我洗,结果奶奶却说:“自己的事情自己做,如果你不会的话我可以教你。”说完奶奶就教我洗手帕。在奶奶的帮助下,我终于洗好了,看着干干净净的手帕,我十分开心。
当然,我们还要学会用自己脑筋判断,要有自己的思想。虽然宝葫芦拥有着无穷无尽的魔法,但它却没有自己的想法,别人让它干什么,它就干什么,根本不理解做这件事的目的,不知道这样做正确与否,这样的生活实在是没有意义的。
天上不会掉馅饼。一分辛苦,一分收获,世上没有不努力就获得的成功。所以我们应该吸取王葆的教训,学会诚实,学会自理,学会自立,多动脑,勤动手、善思考,靠自己努力获取成功。