《宝葫芦的秘密》读后感
小时候看动画片的里面,有阿拉丁神灯,阿拉丁的神灯里面的灯神,帮助他实现愿望,最终让他娶到了美丽的公主。还有神笔马良,他画笔下的东西一下子就能变成真实的东西。多么神奇啊。
当时就想,如果生活中真的有这样的神奇的事情,该是什么样子呢?不需要努力,想要的都在眼前了。
王褒也是这样想的,王褒的奶奶经常给他讲宝葫芦的故事,宝葫芦是个神奇的宝贝,能帮人实现自己的愿望。想要什么就有什么。这天王褒自己去钓鱼的时候,偶然得到了一个宝葫芦,哇。这岂不是以后自己想要什么就有什么了啊。
他想要鱼,钓鱼的桶里面就有了鱼,还有漂亮的金鱼。可是金鱼怎么会出现在河水里呢?王褒把鱼拎回家,路上遇到了同学小郑,小郑看到这么多的鱼很羡慕王褒,想跟着他一起去钓鱼。还在水桶里见到了他不认识的鱼,小郑带着王褒去找姐姐,因为姐姐认识的东西多,姐姐说金鱼是不可能出现河水里的。金鱼是鲫鱼的变种,鲫鱼进化成的。河水里有鲫鱼不奇怪,有金鱼就很奇怪。为此小郑和姐姐还发生了争执。看来,钓鱼和变出来的鱼还是有差别的呀。
这个宝葫芦还有其他的本领,他想吃好吃的,美味的食物就出现了,想要模型,模型就出现了。他能拥有一切他想要的,但是有一样,他要给宝葫芦保守秘密,不能让任何人知道了宝葫芦的存在,不然宝葫芦就再也不灵了。
宝葫芦给王褒带来方便的同时也给王褒带来了麻烦,因为毕竟不是自己付出劳动得来的,所以多少会让人怀疑。故事的结尾,他知道了宝葫芦变出来的东西都是从别人那里得来的,他很后悔,自己吃了的花了的没有办法当时返还了。那些物品都列好清单,希望还给大家。
王褒从梦中被奶奶叫醒。还好是一场梦。
看来虽然人人都希望能有很多东西直接摆在眼前,不需要自己付出努力,但是实际上是不可能的。宝葫芦也只不多是挪用了别人的成果。想要什么东西,还是需要自己付出劳动才行呀。