《宝葫芦的秘密》读后感
暑假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,这是一本非常有趣的书。
它讲述了这样一个故事:有一个叫王葆的小男孩,他的奶奶每天都给他讲故事。一天,奶奶讲了一个宝葫芦的故事,说宝葫芦非常神奇,能帮助他实现任何愿望。王葆非常向往这个宝贝。在睡梦中他居然钓到了宝葫芦。宝葫芦让他保守住这个秘密,于是他就成了宝葫芦的主人,从此想要什么就有什么,来得真容易,真是“吃不了、用不完、玩不尽”,学习成绩也突飞猛进。起初王葆很高兴,但是后来就是因为这样他产生了依赖性,学会了偷懒和说谎,自己什么事都做不成了。他不但没有得到幸福和快乐,反而闹了很多笑话,感到了无穷的烦恼。最后王葆把宝葫芦的秘密告诉了别人,并且扔掉了它,自己觉得轻松了很多。
看完这本书,我懂得了不劳而获只能带来烦恼和痛苦,也知道了投机取巧而不付出自己的努力是不会成功的,一定要通过自己的努力才能成功。我明白了自己的事情自己做,不能不劳而获,不能贪图小利。就像宝葫芦,也许你会觉得要什么有什么是很快乐的事情,但当你知道了这是偷来的你还会高兴吗?只有通过自己的努力得到的劳动成果,才是最珍贵的。我们也要真心别人的劳动成果,享受着自己应得来的会很高兴,因为这是你自己劳动而来的。
这也让我想起了学校生活中,考试的时候有的同学或许会有作弊的心理,有一次数学考试,试卷非常难,急得我手心都是汗,考完了之后感觉好像又考砸了。听说有的同学竟然偷看了答案。我觉得只是很不对的,不是通过自己的努力取得的成绩,根本反映不出自己的真实水平,即使考了高分也毫无意义,得到劳动的果实,要勤奋,有毅力,做一个诚实的人。只有诚实才能反映出自己的真实水平,也只有诚实,我们这个世界才会越来越好,就再也没有作弊的同学了。所以,做诚实善良的人,通过自己的努力去品尝劳动的硕果吧!