一对鹩哥夫妇和一对蛇雕夫妇,他们住在一起,看起来是如此的普通,但却演绎了一个不普通的故事,也为大自然添加了一个新的名词:鸟奴。
《鸟奴》究竟是什么意思?带着疑问,我开始阅读此书。
鹩哥夫妇——老毛和徐娘,竟然住在了他们的敌人蛇雕旁边。这是怎么回事呢?原来鹩哥夫妇为了不遭受蛇的攻击把家迁移到了蛇雕夫妇旁,这样虽然能除去了蛇的后患,但是他们得付出代价。每天老毛要抚养蛇雕夫妇的孩子,给他们家里打扫干净。可是蛇雕夫妇还是恶毒的杀害了他们所有的孩子,并且三番两次的欺负他们,鹩哥夫妇虽然满腔怒火,却敢怒不敢言,为了他们其他的后代,只能过着奴隶的生活。生活的压力,生存的勇气,让鹩哥一家迫不得己在这样的环境下忍气吞声的生活,并开始了他们一生一世的追求。小鹩哥死了,他们的幸福也随风而逝了,一丝的温热都没有存留,只剩下叹息与悲伤。同样是失去,一边伤痛万分,一边不屑一顾;同样是生命,一边爱护有加,一边却是熟视无睹……
可是,他们吃力不讨好,最后无家可归,在没有办法的情况下,他们又在沈石溪伯伯的石洞里筑起了窝,但是他们还像奴隶一样在沈石溪伯伯住的石洞内打扫卫生,做一些力所能及的事情,他们为了让自己生存下去而巴结强者,
我心中莫名的浮起一丝凄凉:也许这就是弱者的悲哀,在动物界适应生存的法则。
读完这本书,你们可能都为蛇雕的凶残,恶毒而愤慨,为鹩哥的弱小悲惨而伤心,我想,更多的应该是对大自然的无奈。是的,动物世界就是这样,强者为王,弱者只能当奴隶,这是永远不能改变的。
不要为自己没有生活在动物界里而感到庆幸,在人类的世界里也是一样的,人类本来是平等的,但是每个人付出的努力不一样,强者们的一切都是靠自己的拼搏而换来的,只要努力,坚持,就能换来美好的生活,成为主宰,也就是所谓的强者,可是有些弱者呢,常常被强者欺负,生活过得也不是很好,但这又能怪谁,不就是因为他们在机会来临时没有好好把握,没有付出努力,才会遭到如此惨的待遇吗?
人类的世界有时候是残酷的,没有人会来同情弱者。所以,同学们,从现在起就要抓住美好的时光去主宰你的人生!不要成为一名弱者!