想必大家都知道沈石溪吧,他是中国赫赫有名的作家,被称为“动物小说大王”。他的笔下有很多活泼可爱、富有情感的动物,也有一本本百看不厌、回味无穷的动物小说。比如说:《第七条猎狗》、《最后一头战象》……而今天我给大家介绍的是《鸟奴》中的一个真实故事《鸡王》。
在当地每逢过节都要举行一次斗鸡会,主角哈儿就是当地的六届鸡王。但在哈儿第七届的比赛中因年老而失败了,并受了很重的伤。光阴荏苒,转眼间一年一度的鸡王争霸赛又开始了。身负重伤的哈儿不甘心去年的失败,在跟上届鸡王争斗时,哈儿以顽强的意志赢了,但在哈儿战胜他的最后一刻,告别了人间。
这个故事我刚读的时候很感人,一只鸡,一只身负重伤的鸡,竟用他惊人的意志,战胜了年轻力壮的黑公鸡。我很惊讶,鸡又不是人,鸡怎么可能完成这项连人都不一定能做到的事呢。况且它已经快不行了,连翅膀都折断了,眼也瞎了,就连鸡冠也破了。照理说它也应该好好在家里养伤,不应该再打架。
我们假设一下,斗鸡大赛比作我们人的拳击赛。哈儿比作我,黑公鸡比作敌人。要是我的眼睛瞎了,腿断了,我才不敢上去跟他拼。就算我上场了,不出一分钟,我保证我会自动弃权。哈儿是只鸡,可它却比人还要伟大。
动物的感情世界往往比我们人还要复杂。