今年寒假闲来无事,翻翻书柜,看看有什么书好看,突然看到了《鸟奴》这本书我立刻被这书的题目给吸引住了,于是便看了起来。
这本书的主要内容大概是这样的:在悬崖峭壁居多的高原上,有一颗大青树,上面居住着蛇雕和鹩哥,按照道理说应该鹩哥要被蛇雕给吃掉的但这里居住的鹩哥却没被吃掉。这是为什么呢?原来它们的蛋总是被蛇吃掉为了不被蛇吃掉它们就和蛇的天敌——蛇雕居住在了一起希望蛇雕能保护它们,但这些蛇雕不是傻子,不会让自己白白保护它们,于是鹩哥主动给他们当奴隶,所以鹩哥一家没被吃掉。为了讨蛇雕主人的欢心,老毛(就是男的鹩哥)每天起早贪黑,帮射雕的一家清理粪便,清理室内卫生,累的生不如死,但还是帮蛇雕一家当“保姆”自己好处只有一点点,后然,鹩哥的孩子孵出来了,但却死在他的主人爪下。最终,蛇雕宝宝长大了飞出巢穴,鹩哥一家利用价值没有了,就被蛇雕一家无情的赶出来了。最后,他们看到了沈石溪因为“我”之前抓了俩次蛇,以为我就是蛇的克星于是,就又来当我的“奴隶”了……
为了生存,它们只能在这个弱肉强食的世界中忍气吞声,并开始“奴隶”生活。小鹩哥死了他们的希望也破碎了,但它们还是得装的无所谓,同样是生命,蛇雕一家的格外珍贵,而鹩哥一家却像烂泥一般。虽然鹩哥给别人当奴隶,但有一点值得我们学习,就是勇气,如果没有勇气,怎么敢跟蛇雕住一起呢?这样有勇气的人有几个呢?恐怕不多吧!我们不是没勇气,而是不敢,怕被人嘲笑。
在这个弱肉强食的世界中,我们要学好本领,有勇气,这样才能离成功更进一步!