《詹天佑》读后感
詹天佑——广东南海人,于美国毕业,是我国首位铁路工程师负责修建京张铁路等工程。有“中国铁路之父”,“中国近代工程之父”之称。
京张铁路是由北京到张家口的一条通路,长约200公里,为通往西北之要道。
1903年我国清政府计划修建京张铁路,英俄两国想插手,但由于中国人民强烈反对,他们的企图没能得逞。1905年清政府决定自立修筑,但缺乏自信心。外国人纷纷议论,认为中国无力完成此路修筑工程。对此,詹天佑毫不畏惧,站起来推荐自己作这次铁路的总工程师。而面对外国人的讥讽,他以大无畏的气概率领全体筑路人员寻找地点。
原本清政府拿出800万两去修筑铁路,但是经过英国人的评估后,清政府把开支降到500万两。对于此事,詹天佑请求政府官重新考虑,但是所有官员并不相信詹天佑真的会修成京张铁路,所以处处为难他,而且认为只有英国人才能修成,所以最终费用还是只有500万两。最后政府官员给詹天佑5天时间考虑,如果放弃修筑就请英国人帮忙修建。
詹天佑回去后和他的留美同学相讨此事,他的朋友希望他回老家。原本他也决定会老家,但是看到英国人在报纸上所说的话,他回想起在美国学习时老师教过的“永不后退的精神”,詹天佑重新站起来,继续修建京张铁路。
由于费用降低,为节俭费用,詹天佑重新寻找路线,最终采用“折返线”原理修筑铁路。而修筑铁路时一件辛苦的工程,身为总工程师的詹天佑并不怕辛苦,筑路人员所干的粗活,他也一起干,在员工的心中,他时一位没有架子的人,所以他们很尊敬詹天佑。
而没能修建京张铁路的英国人,不仅从中破坏还出言不逊。英国人对铁路一事表示:“中国人可修建京张铁路事在做梦,就算不是做梦,至少也要50年。”得知此事的官员不断向詹天佑施加压力。对于英国人的讽刺与政府官员的压力,詹天佑只是从容面对。