《詹天佑》读后感
“1905年,清政府任命詹天佑为京张铁路总工程师,在1909年竣工,给了帝国主义者一个有力的回击。”
读完这篇课文,我的感触很深,当时中国一直都在忍受着外国人的欺凌,致使大量的人力,矿物,宝贝都被外国人抢走,这时候,有着强烈爱国之心的詹天佑,为了报效祖国,毫无怨言地担任了修筑京张铁路这一浩大,艰难的工程。他用自己杰出的才能,超人的智慧,克服,为中国人争了一口气。
詹天佑以工作一丝不苟,做事严密,把工作放在第一,把铁路放在第一,把报效祖国放在第一。詹天佑如果遇到困难,就会请教他人,争取把铁路修到最好,詹天佑夜以继日的工作,坚持不懈的精神,让钦佩。
塞外常常狂风怒号,世界黄沙满天,可詹天佑始终坚持工作,哪管条件的艰苦,哪管环境恶劣,为了祖国,总是亲自带着员工,在悬崖峭壁上工作,体现了詹天佑不畏艰苦,任劳任怨颇有身先士卒的精神。再想想自己,哪一个不是家中的掌上明珠,写作业,写一点儿就累得甩甩手,如果我们在生活上遇到困难能像詹天佑那样有毅力,也不退缩的话,我们还会有什么跨不过的槛儿吗?如果我们像詹天佑一样为集体着想,班中就不会有乱记的事出现,如果我能像詹天佑一样仔细,精密,我就不再会因为马大哈而失分了。
在“人”型线路的设计上,更能体现出詹天佑过人的才智。我们虽不能像詹天佑那样有伟大的业绩,但我们要学习詹天佑的精神。
我们要像詹天佑一样热爱祖国,把爱国主义一代代代传递下去,因为只有热爱祖国,才能全身心地报效祖国,只有热爱祖国,树立为中华崛起而读书的雄心壮志,只有热爱祖国,长大了才能像詹天佑那样去建设我们伟大的祖国,今天我们伟大的祖国已高高矗立在民族之林。
我为我是中国人骄傲,我为我是中国人而自豪。