《詹天佑》读后感
当我阅读《詹天佑》这篇文章时,突然间心潮腾涌。兴奋,激动,不知该怎么言说,因为詹天佑不怕困难、不怕吃苦、勤于思考、乐于奉献的精神品格感动了我,震撼了我。
在勘测线路时,处处都是悬崖峭壁、高山峻岭。可是,詹天佑不仅没有退缩,反而一马当先,走在众人的前面,亲自领着他的学生和工人们冒着生命危险,在峭壁上定点、测绘。塞外有时还常常出现恶劣天气,如:狂风怒号、黄沙满天。但是,无论情况怎么恶劣、怎么凶险,他始终坚持在野外工作,谁都劝说不了。白天,詹天佑全力以赴地投入到紧张的勘测工作中;夜晚,他就在忽闪忽暗的油灯下绘图、计算。每当要想寻找一条最好的线路时,他还降低身份好声和气地寻问当地的农民,多听听他们的意见和建议。他总是勉励自己:我必须要把铁路修好,不然的话,一定会让帝国主义讥笑的。
当然,修铁路必然少不了开凿隧道的。可是居庸关和八达岭这两条隧道最艰巨,詹天佑就充分发挥了中国人的聪明和智慧解决了这些难题。在修筑居庸关隧道时,他和工人们商量用两端凿进法。而八达岭隧道更是艰巨,它是居庸关的三倍长,足足有一千一百多米,他和工人们绞尽脑汁想出了“中部凿井法”。在凿隧道时,还常常会从石缝中渗透出许多的泥浆,詹天佑就带头和工人们挑着水桶去排水。这样,开凿隧道的工期就缩短了一半。
铁路到青龙桥的坡度极大,他又想出了设计“人”字形线路,一共两个火车头。一个火车头在前面拉,另一个火车头在后面推。等到换方向时,原来拉的火车头变成了推,原来推的火车头变成了拉。这样一来,火车就更加容易上山了。
在詹天佑的领导以及努力下,京张铁路不满四年就竣工了。詹天佑用智慧和汗水创造了中国铁路史上的神话;他凭着满腔的爱国热情灭了帝国主义的威风,洗刷了中国的耻辱;帝国主义的嘲讽,压不垮他修筑铁路的勇气;恶劣的天气,阻挡不住他勘测线路的脚步,一切磨难都将会过去,坚持的人则会迎来胜利。山儿高,坡度大,重重困难都压不倒坚韧智慧的他——詹天佑。