《詹天佑》读后感
在暗淡的灯光下,我有一次翻开了这本带着油墨香的语文书,满怀深情地拜读了《詹天佑》这篇文章,心里充满了对詹天佑的敬意和佩服。
《詹天佑》主要讲了他不顾帝国主义的嘲笑,也不顾清政府的腐败、无能,毅然接受了任务,在勘测线路、开凿隧道、设计“人”字形线路的时候,困难重重,但他没有退缩,而是想法设法去克服,他用自己杰出的才能和超人的智慧,历经四年,终于主持修筑成功了第一条完全由我国的工程人员设计、施工的铁路干线——京张铁路,给了藐视中国的帝国主义一个有力的回击,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风。
文章中最让我感动的是:詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在悬崖峭壁上定点、测绘,虽然塞外条件恶劣,狂风怒号,黄沙漫天,但詹天佑始终坚持在野外工作,在开凿居庸关隧道时,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法,山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆,詹天佑就带头挑着水桶去排水,他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。
课文的字里行间都充分表达了詹天佑勇于攻克难关的精神,他的强烈爱国精神也由此可见一斑。尤其是他那不怕困难的精神令我十分佩服,但是在生活中我们往往缺少这种克服困难的勇气和毅力,记得有一次,我正在做《方法丛书》做着做着,我就被一道难题给缠住了,我打了三张草稿子,经过二十多分钟的苦思冥想,还是没有一丝头绪,那时夜已经很深了,我便懒得去想,反正明天照老师说的抄抄进来不就得了,正当我为自己的小聪明沾沾自喜时,却没想到已经把自己推入了一个深不可测的黑洞,不知不觉,我就养成了畏难情绪和不爱动脑筋的坏习惯,到了期末考试的时候,我这个小队长各门平均成绩才83分,我的心里真是又悔恨,又痛苦,想想詹天佑,再看看自己,如果我学习、生活上遇到那些困难也像詹天佑那样有毅力,不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?
是的,虽然我们不能像詹天佑那样,有那么伟大的业绩,但我们要学习他的精神和他的优秀品质,让“中国近代工程师之父”——詹天佑的伟大事迹和他那不屈不挠、迎难而上的精神,一代一代传承下去,勤奋学习,勇克难关,长大为国争光,让亚洲版图上这只“雄鸡”永远昂首挺立于世界的东方。