一直以来,我都非常喜欢蔡康永的文字,他的一些温暖的短小话语总能触碰我心中最柔软的部分,泛起感动涟涟!
《蔡康永的说话之道》一书共包括40篇精彩的短文,每篇其实都是一个故事,当你沉浸在故事有趣的情节中,会发现在愉快的阅读中已经不知不觉学到了蔡康永的“说话之术”,阅读的过程是愉悦的,学习的过程也是轻松有趣的。而不像有些教人说话的书,理论一大堆,说教的方式又让读者难以忍受,完全像在学“术”而不是学“道”,心理距离远,效果自然不会好。深入人心、通俗易懂、妙趣横生,应该就是《蔡康永的说话之道》这本书最大的特点。
在这本“教人说话之道”的实用书中,序言中的一句“透过说话,懂得把别人放在心上”直触我内心。的确,最美的语言不在于有多么华丽的辞藻,而在于透过它我们可以彼此交流,确认彼此的存在,感受彼此的需要。而这一切,必须要把对方放在心上。从前的我不愿放低姿态去主动关心朋友,诚心聆听,虚心请教。对越亲密的朋友越容易苛求,幼稚地错认那是所谓的“真诚”。后来我才明白所谓真诚是把朋友放在心上,用心聆听。蔡康永就是个说话把人放在心上的人,在蔡康永身上看不出圆滑两个字,却是处处得体。主持节目的时候,他和小S配合的天衣无缝,且永远不会抢嘉宾风头;做演讲的时候从来都是讲故事多余喊口号;做颁奖礼主持时独树一帜却不抢风头……哪怕是和记者做访问,每个采访过他的记者都会得到满意不空洞的回答。可能有人会说这一切都是因为他幼年显赫的家世和良好的教育,其实并非如此,这都归功于他这么多年靠说话为生的职业生涯里,深深知道把别人放在心上,就像小S所说的:跟康永哥聊天绝对不会被刺伤,还被他附带的一两句小夸奖逗的心花怒放,但又不觉得那么真诚,不滑头,让人不爱都难!而反观自己,不也是渴望交到一个“聊天时不会被刺伤”的知心好友么?
读完真本书,我觉得蔡康永并不是戴着华丽光环的明星,也不是学富五车有着渊博知识的长辈,更不是媒体渲染出来的那个高高在上有着显赫家世的公子。他就像是人生路上最值得珍惜,不可多得的良师益友。在他的身上,我看到了谦逊真诚,幽默风趣,并汲取了源源不断的能量,不仅是知识方面,更是做人方面。说话之道,确实是人生的一门必修之道。