《激荡十年水大鱼大》读后感
《激荡十年,水大鱼大》是吴晓波老师在2018年出版的图书,作为《激荡三十年》的续篇,构建起中国改革开放40年来商业史的整体脉络,是一套中国企业的编年体通史。
这本书主要讲了2008年-2018年国内外发生的重大事件,解读了商业史上的重要案例和企业史上的关键节点,让大家能够从一个大历史观的角度去重新认知这十年。
这十年,中国经济环境和制度的变化带动了中国企业的迅猛发展。波澜壮阔又混沌失控,让人充满希望又令人疑惑。这十年,也涌现了一大批有影响力的企业家。比如不久前离世的褚时健,从烟王、入狱到橙王,褚时健用他的行动书写了他传奇的一生。
褚时健逝世,大家对此褒贬不一,说实话我是挺钦佩他的。很早我就看过关于他的传记,心中一直有一个梦想,就是去哀牢山上去转一转,也希望自己老了以后也能包一片山林,去种树、养鸡。
褚时健在经历了那么多之后,可以在74岁的高龄,重新去创业。这样永不服输、永不停息的精神就值得我们学习。人生之路坎坷曲折、困难重重,就需要这样的精神去金戈铁马、披荆斩棘。
衡量一个人成功的标准,不是看他这个人站在顶峰的时候,而是看这个人从顶峰上跌落低谷之后的反弹力。
人生最痛苦最绝望的那一刻是最难熬的一刻,但不是生命结束的最后一刻;熬过去挣过去就会开始一个重要的转折,开始一个新的辉煌历程,从而对生活的无限热情和渴望。
浮躁是这个时代的印记,但冷静是做出判断和抉择的前提。需要静下来心来,去认知自己、调整自己、修理自己、磨炼自己。
万千世界,因为不同,所以精彩。一个人只要一天做一件实事,一个月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事,则足矣。