《激荡十年水大鱼大》读后感
狄更斯在《双城记》中说到:这是一个最好的时代,同时也是一个最坏的时代。纵观近十年,确实如此。
最近有幸阅读了吴晓波先生的《激荡十年,水大鱼大》。初看到这本书,我心中有两个疑惑,第一,激荡十年是哪十年?第二,水大鱼大又是什么意思?第一个疑惑在书的封面就得到了解答,激荡十年是2008年到2018年这十年中国的发展。而水大是指中国的经济总量庞大,鱼大是指中国的公司体量规模大。在这本书中,作者从宏观到微观,从每一年的国际、国内的时事到企业的具体生存状况,用一种理性的角度娓娓道来。
2008年到2018年是我们所有人都切实生活过的十年,这十年,我从十岁到二十岁,经历了08年奥运会,10年世博会,16年G20峰会,国家的发展都体现在我们生活的变化中。
2008年时,我拥有了人生中第一张存折,是我上一年的压岁钱,那年银行一年定期利率为4.24左右,而现在银行一年定期平均利率为1.75。这是因为08年金融危机,政府为防止经济发展过热,提高了银行准备金率,而现在经济较低迷,政府要拉动经济发展。就拿刚刚过去的双十一来说吧,2009年淘宝开始办双十一活动,到现在,9年的时间中,日成交额从0.5亿元,到2135亿元,翻了四千多倍。
这十年间众多的变化是我这短短的文字不能描述的。信息化革命、区块链技术的发展、互联网时代的到来……但是同时,机会与挑战并存,发展和毁灭同行,过去所形成的经济道德的共识逐渐崩塌,而新的共识却仍未达成。
浪潮拍打浪潮,时代和时代在交集。
我们都在找风口,找发展的机会,但融合在一起的风,让我们很难发现改变什么时候已经发生。唯有阅历省今,通过阅读《激荡十年,水大鱼大》,我明白了我们不过都是时代中的小鱼。然而,世界如此之新,一切尚未命名。未来,依然等待我们去创造。