读《狼牙山五壮士》有感
拿起这本《狼牙山五壮士》书时,我的心里涌起了诸多疑问:五壮士都是谁?为何叫壮士而不是叫战士?狼牙山在哪里等等。带着这些疑问,翻开了书本……
带着心中的疑问在书本中寻找:原来五壮士是七连六班的马宝玉、宋学义、葛振林、胡德林和胡福才;这篇文章讲述了七连六班为了掩护群众撤退和帮助前线主力前往龙王庙。麻痹敌人避免日本鬼子发现主力部队动向,引诱敌人来到到处是悬崖峭壁的危险之地——“棋盘岭”最后弹尽粮绝,英勇跳崖的故事。
我觉得七连六排的战士非常伟大,为避免敌人发现我方主力,宁愿牺牲自己,从这一点不难看出他们崇高的革命意志和英雄气概以及为了革命事业宁愿自我牺牲的精神。
弹尽粮绝、用石头砸;这一点可以看出战士们对日本鬼子的刻骨仇恨以及对党的无比热爱与忠诚。
为什么叫勇士而不叫战士呢?在书中继续寻找答案。他们勇于牺牲自己、勇跳悬崖,却把生的希望留给了后人。他们的言行感天动地,这也就是为什么叫他们壮士而不是叫战士的原因吧。
合上书,他们的音容笑貌映现在我的眼前,他们的壮举深深地印在我的脑海里……再想想自己,我应该努力学习科学文化知识,培养自己的爱国情操,为祖国明天更美好而努力、努力再努力……