读《狼牙山五壮士》有感
《狼牙山五壮士》是五年级上学期课文里的一篇文章。文章讲述了1941年秋天,五位抗日英雄为了掩护群众和连队的转移,把敌人引上了狼牙山,子弹没有了,他们就用石头砸;敌人近在眼前了,为了自己的尊严,他们就跳崖,写了一曲的英雄乐章。
今天,在纪念红军长征胜利70周年,我再次重温这篇文章,为了革命事业不怕困难大义凛然的革命精神所感动,我在学习上遇到困难所明确的态度,真的好惭愧!
记得有一次,我在做数学题的时候,遇到了一道难题,想了半天,仍想不出来,那时,夜已很深了,我懒着再去想它,于是,我便把这题空着,心里想:反正明天老师会评讲的,照老师说的抄不就得了?神不知,鬼不觉。我为自己的小聪明尽沾沾自喜起来。直到期末考试的时候,我在考试的时候是非常仔细、非常认真的,但是数学科才考了80分而已。那时,我真的不敢相信自己的眼睛,定下心来,更不敢相信自己的小聪明尽如此的不堪一击!这就是我面对困难而退缩的结局!
回想起自己对待学习的态度,无数革命先烈前仆后继才换来了我们现在幸福的生活。
今天,当我重温烈士们伟大的战绩时,觉得我那只有几十页的书是那样沉重,我惭愧万分!革命战士们,你们放心吧,现在我已经觉醒了,我一定要以你们为我们的榜样,接过你们的枪、不怕困难,掌握文化知识,长大了把祖国建设得更加美好富强!