读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深有感触,文中的英雄们宁死不屈的精神给我留下了深刻难忘的印象。
这篇课文的作者沈重为读者讲述了七连六班的五位战士接受了掩护群众和连队转移的任务,痛击敌人,将敌人引上绝路,最后在顶峰歼敌后跳下悬崖的感人故事。
七连六班的五位战士一边痛击追上来的敌人,一边又有计划地把大批敌人引上狼牙山。他们利用险要的地形,把冲上来的敌人一次又一次的打了下去。班长马宝玉沉着的指挥战斗,让敌人走近了,才下命令狠狠地打。副班长葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他的满腔怒火。战士宋学义扔手榴弹总要把胳膊抡一个圈,好使出浑身力气。胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧地,全神贯注的瞄准敌人射击。
五壮士的精神让我敬佩不已,他们团结、英勇无畏、宁死不屈。这是非常值得我们学习的精神。就拿我们学习来说吧,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?我们小学毕业生初中,初中毕业升高中,高中毕业考大学,又何尝仅那么多困难呢?战胜困难的过程,就孕育着成功。是啊:今后我在学习中不论遇到什么困难都要克服掉,像壮士们那样要有持之以恒的精神,在和敌人做斗争时,不论发生什么事情都动摇不了他们想掩护大家的愿望。
是啊,想要成功就要坚持不懈去完成一件事情,不怕困难,勇往直前!