《桃花心木》读后感
四年级时,我读过林清玄先生写的《和时间赛跑》,我印象最深刻的一句话是:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。”它让我读懂了时间的宝贵,我们应该珍惜时间,合理地运用时间。寒假里,我又读了林清玄先生写的《桃花心木》。
《桃花心木》以写作者童年为主,字里行间透露出作者对童年时光无限的留恋与怀念。桃花心木是一种特别的树,树形优美、高大而笔直。种树的人让作者产生好奇之心,他不像其他种树养花的人,一天浇一次水,定时定量地浇水,而是没有规律地浇不充足的水。从和种树人谈话之中才了解到他这样的浇水方法原来是模仿老天爷下雨,这样才不会让树苗养成依赖的心。
读着,读着,我也读懂了,我们是成长的少年,在成长的道路上,难免会遇到困难,有些人会被打垮,但有一些人,会从困难的考验中吸取一点一点的经验,久而久之,有了克服困难的勇气,学会应对困难的方法。
林清玄先生写这本书,不仅仅是写那位与众不同的种树人,更多的是告诉我们,他那段难忘的童年时光以及那段艰苦的日子。他那些错把煤油当做汽水喝的日子,那些天天吃最便宜的鱼吃出最好味道的日子,那些吃把番薯做成各种食品的日子......
作者从来没感觉过那样的日子有多苦,这跟他的父母是分不开的。作者的父母面对生活的挫折,面对任何困难,从不抱怨,依然能保持乐观的生活态度,依然能让心中充满爱。文中林清玄先生说过:“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,能锻造出独立自主的心”。就如同学习上的事一样。
学习上我遇到过许多困难,记得有一次,我在做数学题时,有一道题,让我绞尽脑汁都做不出来,我就去请教爸爸妈妈,可是连他们也不会,我只好去请教老师,不曾想,老师也只是提示我一下,并没有告诉我答案,我只好自己去思考,想了整整一个下午,直到晚饭后我才想出来,想出来以后才发现原来可以这么简单就能解啊。
童年的脚步渐渐离我远去,感谢林清玄先生的散文集《桃花心木》,它不仅让我接触了散文,更让我有了成长的勇气,它教会我不管将来遇到什么困难,都要保持一颗乐观的心,一颗拥有童真的心。