《桃花心木》读后感
最近我们学了一篇课文,名字叫《桃花心木》,从这篇课文里我明白了许多道理,使我受益匪浅。
这篇由台湾作家林清玄写的《桃花心木》主要写了“我”在老家看见一个种桃花心木的人在给树浇水时时多时少,原来他是在模仿老天下雨,让树学会在土地中汲取水分,告诉我们做人要独立自主,不依赖别人,才能经得起生活的考验。
这篇课文让我深有感触,文中的种树人并没有“好好”照顾桃花心木苗,而树却长得很高大,生机勃勃。种树人让桃花心木在这种不确定的环境下生存,桃花心木为了活下来,必须自己去找水源,把根拼命扎入地下,从而克服了依赖性,生存了下去。我们人也和树一样,要自立自强,这让我想起了一些来自贫困家庭的高才生,企业家。他们从小就得什么活都干,有的还要照顾别人,所以有远大的理想和抱负,还有一颗坚定执着的心,家庭的贫穷反而促进了他们坚定的信念。他们在不确定的条件下生活,不能依靠别人,最后通过自己的努力,闯出了一片属于自己的天空,获得了巨大的成就。
读了这篇课文,我想到了自己,我和那坚强的桃花心木比起来是多么微不足道、多么渺小呀!记得有一次,我让奶奶第二天早点叫我。第二天,我睡眼朦胧的起来,边打哈欠边穿衣服,头也不抬地吃完早饭,匆匆赶往学校。路上我感到很奇怪,怎么一个人也没有?该不会迟到了吧。想到这儿,我加快了步伐,到了学校,外面的门已经关上了,我从小门进去了,学校里静悄悄的,一个人也没有,我感到非常奇怪和丝丝惊慌,努力地想着,今天放假?不对,老师没说呀!今天是周末?也不对,今天明明是星期一嘛!我把书包放在教室门口,在学校里无所事事地走起来,走到传达室门口,我想看一下几点了,这一看,让我感到哭笑不得。原来现在才六点多,我想,一定是奶奶把钟看错了。原来不是我迟到,是太早到了。我想起刚才门卫看我的眼神怪怪的,笑了。
学了这篇课文,我明白了一个道理:我们要学会独立思考,独立生活,遇到困难要自己想办法克服,去解决,这样才能在这个社会上更好地生存。我们的社会虽然是和平的,但这毕竟是一个充满着竞争的世界,所以,拥有独立自主的精神是多么重要啊!