《桃花心木》读后感
谁不想依赖强者。但矛盾的是,原来真正可依靠的只有自己。——题记
常言道:“天行健,君子以自强不息,地势坤。君子以德载物。”只有自立自强,才能在各式各样的环境下成长。课文《桃花新木》讲述了一位种树人,种植桃花心木却让他在“不确定”中生存的故事。
“不确定?”有人问了,“不确定”是什么意思?
“不确定”,是指种树人给树苗浇水并不规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。种树人说如果他每天都来浇水,每天都浇一定的量,树苗就会养成依赖的心。而存有依赖之心,就势必不会自己在不确定中去努力地汲水生长,树苗容易枯萎。
我发现,种树苗与人的成长也有着很多相似之处,因为生活中存在许多的“不确定性”,有顺境和逆境,也有坦途和磨难,俗话“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,生活的无常,我们以什么样的态度去对待他,是放弃生长,还是迎接挑战?从小娇生惯养的纨绔子弟最后往往都没什么出息,因为他们就像那些给定时浇水的名贵花木,离开了供给,就很难生存。而从小在逆境中拼搏寒门学子们却长成了社会的栋梁,困为他们在生活的不易中拼命地汲取营养,生怕自己不能长大。
而我自己呢?像我们这样生活在城市里的孩子,每天可以坐在宽敞明亮的教室里,按部就班地接受教育,父母把我们衣食住行安排妥妥当当,这何尝不是一种确定性。我们已经习惯了这样的生活,这又何尝不是一种依赖性?想起妈妈值班时我慌乱的早晨,想起军训那几天种种的不适应,我难道也要当一株只能定时浇水的桃花心木吧?
不行,决不能那样,我要成为一株可以适应“不确定性”的桃花心木,从身边的小事做起,从管理好自己日常生活做起,从安排好自己的学习时间做起,逐步锻炼出一颗独立自主的心。独立自主,自强不息不是喊口号,而是要落实到实实在在的行动上,我们只有保有内心的坚定,方才可以达到幸福的彼岸。