《桃花心木》读后感
最近,我读了《桃花心木》这篇课文,文章主要讲述了:种树的人种树管理没规律,作者感到奇怪去问种树人。种树人告诉他,种树是模仿自然规律,让树适应环境,不产生依赖之心。作者从种树人的话中懂得了一个人生的道理:“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”
读了这篇文章,我深刻的领会到“稳定优裕的生活能使人养成依赖的心,经不起生活的考验。”所以,我们从小必须养成独立的习惯,独立学习,独立生活。
而现实生活中,我们大都是独生子女,生活条件较充裕。望子成龙的父母们总是用全方位的优质服务来为我们生活、学习“保驾护航”,总是抱着“长大了自然会,现在还小”、“现在学习累,没时间”等错误想法为我们开脱。但是,溥仪近20岁从故宫走出成为平民的时候,连门都不知怎么开,这又如何解释呢?而我们呢,也大都沉浸在暖融融的温饱生活之中,悠哉悠哉,养成“饭来张口,衣来伸手”自私自利,贪图享乐的坏习惯。广州大学城不是有个大学生连最起码的日常生活也不能自理,结果跳楼自杀了吗?
报纸上曾报道中日有一次夏令营活动,其中有一项背行李走15公里路的比赛活动,结果日本儿童凭惊人的意志全部到达终点,而中国儿童养尊处优,全部淘汰出局。多么惨痛的失败。日本的领队自豪地说:“这一代,你们儿童不是我们的对手。”听了这话,我们的民族感油然而生,但又不得不承认现实。20世纪30年代那次惨痛的历史教训不能再重演了。
“平静的湖面练不出精悍的水手,舒适的环境造不出时代的伟人。”
我们这代少年儿童是祖国的未来,从小应该养成良好的习惯,锻炼自己意志,否则将被世界淘汰,中华民族挤入世界优秀民族之林的理想也会落空。努力吧,新时代的少年儿童!