《桃花心木》读后感
“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”实现中国梦,任重而道远,需要我们每个人继续付出辛勤劳动和艰辛努力。话说少年强则国强,可见中国梦的实现与我们少年儿童的成长息息相关,我们又将为中国梦的实现做些什么呢?
这个暑假我读了林清玄的散文选集,其中的《桃花心木》给了我很大的启示。
文章讲的是一位种树人,为了是桃花心木长成百年大树,运用了他自己独特的方法种树,但作者一开始不明白,当种树人说了“谜底”的时候,作者才恍然大悟,并悟出了做人的哲理。
种树人说的一番话让我也非常感动,的确是这样的,只有能够自己去努力扎根的树才会很好的活下去。同时作者的一份感悟“不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”也让我体会更深刻。是呀!人难道不一样吗?别人是不能依赖的,只有靠自己才是最现实的。其实,每个人的一生都会遇到挫折,会遇到坎坷。我们不能知难而退,要勇敢的去接受风雨的考验,去迎接困难的挑战,不要依靠别人,依靠自己才是可行的。不要向往一帆风顺的生活,那样你会经不起风雨。只要你努力了,尽力了,你一定会有回报。只有经历了生活中的不可预料的一些坎坷、曲折、磨难,经过风风雨雨的考验,才能成为坚强的,有作为的人。
是的,我也要像那桃花心木一样,在风风雨雨中坚强,依靠自己的力量去克服困难,锻炼自己的独立、自主、坚强。我们从小就要培养独立自主的能力,自己的事情自己做。我们虽然生活在和平的环境里,但今天的社会是充满竞争的社会,因此拥有独立自主的精神对我们来说是多么重要!
梦想需要一颗独立自主的心,有了独立自主的精神才能为我们的“中国梦”打好基础。我们才能为“中国梦”而共同奋斗。