上周末,爸爸带给我一本书----《爱的教育》,看到封皮上印着“畅销60多年”“重印120多次”的字样,我不解的问道:“这书真有这么好吗?”爸爸说:“等你仔细读完就知道了”。于是,我迫不及待的看了起来。当我读完这本经典名著时,终于明白这果然是一本“奉献给9至13岁的小学生”的书,给我留下了深刻的印像。
这本书原名《考莱》,是意大利作家“德·亚米契斯”的杰作。它主要讲了十二岁的主人公“安利柯”与卡隆、代洛西、耐力、可莱谛等同学快乐的相处了一个学期的故事。描述了挚友卡隆保护弱小、斯带地的小小图书室;“我”将玩具火车送给泼来可西;“我”与可莱谛发生无谓的争吵等等。这么故事中,我觉得书中让我印象最深刻、最难忘的是《少年笔耕》和《少年侦探》。
《少年笔耕》讲叙了聪明、懂事的叙利亚帮助父亲的故事。在铁路局上班的父亲,为了养家糊口,没日没夜地抄写名条,换取五百字挣三块钱的报酬。品学兼优的叙利亚不忍心父亲这样劳累,为了分担父亲的工作,他便在深夜趁大家熟睡的时候,偷偷地模仿父亲的字抄写着名条。为了抄写名条,他每天只能睡两个小时,以至于学习成绩下降,遭到家人的误解,他想过放弃,可又不忍心父亲那样劳累,最终,有一天深夜,父亲察觉到了叙利亚,站起来看那灯光下疲惫的叙利亚,顿时,感动的父亲热泪盈眶······。
《少年侦探》讲述了十二岁的意大利少年为了保卫祖国,不惜帽子生命危险去帮助军队侦查敌情的故事。大意是,当一小队意大利的士兵路过他家的时候,他自告奋勇帮助意大利士兵瞭望敌情,他在树上侦查许久,为小队长提供了有利的情报,突然,“砰”的一声响,那少年手一松,身体一个后仰,掉了下来,一动不动,脸色苍白。小队长哀哀地看着光荣的爱国少年,向少年端端正正地敬了一个军礼······。
读完这本书使我懂得:做人要有责任心、同情心;无论何时都要热爱自己的祖国;同时,我感受到了亲子之爱、师生之情、朋友之谊的珍贵,让我学到了只有帮助别人,才能快乐自己。