今天,我再一次翻开我在暑假里买的《爱的教育》;再一次被故事中的情结所感动;再一次深受爱的熏陶……
《爱的教育》是一本关于爱的教育,洗涤心灵的书籍,作者是意大利作家亚米契斯。它的书名使我思考,在这纷纭的世界里,我与一个意大利小学生一起去探索一个未知的答案:爱是什么……
正当我要思考这个问题的时候,书本便不由自主地翻到第二十一页:灾难。于是,我便顺其自然地看下去。看完之后,我的感触非常深:文中有一个二年级的小学生,叫洛佩谛,他看到一个一年级的小学生摔倒在马路上,快被车子撞到了,就大胆地跳了出去,把他拖救出来,不料自己的脚却被车子辗得脚骨都碎了……
看到这里,我陷入了沉思之中,人生最宝贵的是生命,可是,这位小主人公洛佩谛有着一颗火热的心,用生命时刻在帮助着别人。试想:同样的情况发生在我们身上,我们会怎样做?也许,自私和各种考虑会让我们却步。我在心里默默地对自己说:“我跟洛佩谛比起来,真是太自私太自私了!”的确,连这个二年级的小弟弟都知道要舍己为人,为别人着想,而我,一个已经读六年级的学生,却总是因为一点点利益,就跟姐姐斤斤计较,从来不会为姐姐着想……我真是自愧不如。
在我们的身边,有些人根本不会这么做,他们认为金钱就是人的一切,活着就是为了自己,完全不顾他人的利益,更有甚者,为了赚更多的钱快乐自己,哪怕是黑心钱也赚得悠然自得,多么可恶啊!
我想洛佩谛那种舍己为人的精神就是一种最无私的爱,多么有爱心的人啊,为了帮助自己身边的人,哪怕是不认识的一个过路人,他都要帮人一把,把生的希望总是先给了他人,这是怎样的一种爱呀!
同学们,让我们的生命更有意义起来吧!学习有用的知识,帮助更多需要我们帮助的人,让世界变得更加美好!