《骆驼祥子》读后感
他从一个有梦想的人,变成一个社会垃圾,这中间必须有一段曲折而又离奇的故事。他是一个人力车夫,认准了拉车这一行,他就成了“车迷”,一心想买上自己的车。凭着勤劳和坚韧,他三年省吃俭用,最后买上了自己的车,但因有军阀混战,过了不到半年,他就失去了车,只牵回来三批骆驼,后把骆驼卖了,又重新攒钱,还没买上车是钱又被一名侦探洗劫一空,他没有灰心,准备重新买车,但是是以跟虎妞结婚为代价,后虎妞因难产而死,他喜爱的小福子也离他而去,骆驼祥子彻底失去了对生活的信心,开始厌恶拉车,厌恶拉车,从此开始玩弄生活,吃喝嫖赌,出卖他人,彻底变成了社会上的一个垃圾,堕落成了一堆行尸走肉。这故事体现了当时黑暗社会对下层劳动者的威压。读到这些资料,我感到悲伤、愤怒。我对骆驼祥子的前后反差感到悲伤,也对他之后可耻的所作所为而愤怒。然而,我更多的是心酸以及失望。骆驼祥子生活的社会是黑暗的,军阀、特务、车厂主们的面目也是丑恶的。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨。就是在这样一个可怕的社会环境下,祥子一类的下层市民被压迫,祥子在理解了几番打击后最后明白:即使肯吃苦受累,即使心地善良,也不能实现自己的完美理想,过上完美幸福的日子。祥子变得堕落,除了他本身的目光短浅、狭隘自私,更多的则是因为这种强大的社会压力。作为青少年,有书读,而且到处都有人呵护着、鼓励着。所以,我们不能辜负社会对我们的期望,至少我们要学习骆驼祥子奋发向上的精神!如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。人是有思想的动物,就应有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶。此刻的生活条件优越了,过上了幸福的生活,我们要学习骆驼祥子一开始奋发向上要强的精神,而不能学习他之后的堕落。