寒假里我读了《金色的鱼钩》这篇红色经典故事,使我受益匪浅,老班长的那种舍己为人的革命精神深深地感动了。
文章讲述了红军长征过草地途中一位炊事班长接受上级领导交给他的任务,为了照顾生病的三个小战士过草地,而不惜牺牲自己的故事,表现了老班长舍己为人的伟大精神。老班长不但在行军的时候照顾生病的战士,休息的时候还要到处找野菜、挖草根来给生病的战士补充营养。在粮食极度缺乏的情况下把钓来的鱼给生病的战士吃,而自己却连一口汤都舍不得喝。只能背着几个小战士偷偷地“嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去”。读到这里我的心里特别难受,我被老班长的这种精神感动了。
回头想想我自己,不禁耳根一热:平时吃饭的时候总是挑挑拣拣,如果不合口味的还会把它丢到一边。想想,如果没有老一辈红军的牺牲,怎么能换来我们今天的幸福生活?和他们比起来,我顿时感到了自己的渺小。爸爸经常说:“盘中有剩饭,路上有饥人。”从今以后,我首先要做一个珍惜粮食的孩子。
文章的最后,老班长在临牺牲前还不忘照顾三个小战士,把最后一点吃的全部留给了小战士,他要让小战士活着走出草地,把生的希望让给了小战士,把死亡留给了自己。老班长这种大无畏的牺牲精神深深地打动了我。看着文中老班长的插画,我的眼前仿佛出现了一个金色的鱼钩,它那么的光芒耀眼。
读完文章,我决心从身边的小事做起,主动帮助别人,积极参与班级的各项活动,用一个优秀少先队员的标准来要求自己。