当他面对没有锅碗盛东西时,他可以用泥土制作陶器;当他没有粮食时,他可以自己播种;当他没有衣服时,他可以用羊皮做大衣;当他受到野兽威胁时,他可以筑起结实的篱笆。知道他是哪位奇人吗?这就是不惧困难勇于开拓的鲁宾逊。
这部小说讲述的是英国人鲁宾逊出海冒险的故事。鲁宾逊四次出海,最后一次时所乘坐的商船触礁沉没,只有他一个人幸存。被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年艰辛的孤岛生活,之后救了一个被水手背叛的船长,共同夺回了船只,终于重返故土。
我最佩服他的是他可以在没有烤箱,甚至连面粉都没有的情况下,制作出了面包。他首先开始播种小麦,经过努力,他把小麦制成了面粉,他又经过反复的思考,把泥土捏成了陶具的形状,在火中烤。虽然样子难看,但是非常成功。他又把揉好的面粉放在陶具上烤,经过反复试验和不断努力,终于吃到了香甜的面包,坚持不懈的精神始终是他成功的秘诀。
我以前和外婆学包饺子,起先我总是一窍不通,漫不经心的样子。看了外婆包以后,我稍微有点兴趣,试着包了起来。我按照外婆的样子,拿出了一张面皮,可是我手不够光滑,我的手上沾满了黏糊糊的面粉,我就在手上涂了点粉,解决了这个问题。开始包肉了,我每次都把肉弄得太多了,最后导致面皮破裂。因为每次用筷子我都把握不好,于是我把筷子换成了勺子,每次一勺,刚刚好,我又……经过我的不断努力,终于通过我这个平时不烧菜做饭包饺子的人手里做了出来,很不容易。虽然我包饺子和鲁宾逊做面包没法比,但是我们的本质是一样的,做事要慢慢努力,不可能面皮一拿来就是一个饺子,也不可能小麦长出来就是面包,所以得通过我们自己的努力来实现,做事不能半途而废,要不然就吃不到美味的饺子和香甜的面包,所以我们做事要坚持,这样才能做好。
鲁宾逊的事迹,激励着我要用自己的双手创造一个美好的家园。