《滴水穿石的启示》读后感
读了《滴水穿石的启示》我知道,水滴正是因为它目标专一,持之以恒,所以才能滴穿石头,在现实生活里很多伟人也都是靠着这种精神成就了一生。齐白石、李时珍、爱迪生……就是这样的人。
齐白石刻苦学画,从不浪费每一天的时间,即使到了晚年,年老体弱的齐白石还是抽出时间,坐在画桌前,挥毫作画,正所谓“不教一日闲过”。美国发明家爱迪生,从小就孜孜不倦,做电学实验,有时他失败了上千次,可是他坚持不懈发明了许多对社会有益的东西。李时珍为民造福,翻山越岭,访名医,尝药草,不怕辛苦,就是为了给后代留下美好的东西。他们就是靠这种“滴水穿石”的精神。
在我们的生活中,也有许多持之以恒、坚持不懈的人。刘翔,一位田径运动员,成功地创下了13秒06的世界记录,可大爱知道刘翔在平时的训练中是怎样刻苦的呢!也许,当队友都离开训练场时,他还奔跑在训练场上,一次一次的失败并没有打倒他,他直到自己满意才离开了;也许,当骄阳似火的时候,他顾不上喝一口水,不愿意休息一会儿,争分夺秒地练习着;也许,北风呼呼地刮着,可刘翔穿着短袖运动衫依然驰骋在训练场上,仅管手膀冻得直打寒颤,他丝毫不放弃。也正是这种“滴水穿石”的精神,成就了他一个个世界冠军的头衔。
刘翔,是我学习的目标。我相信迟早有一天,只要我时刻用“滴水穿石”的精神鞭、鼓励自己,我会成为画家的。只要我坚持不懈地勤奋练习。
每个人想成就大业,心中就要有“滴水穿石”的精神,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能成功。