水,是人们熟悉的事物,但人们万万没有想到,这些微不足道的小水滴,却能滴穿一块块顽石。我也不例外,但读了《水滴穿石的启示》后,我的思想就彻底被改变了。
这篇文章写了太极洞内的一大奇观,和中外的三位名人,并告诉了我们做人的道理。读完后,合上书本,不禁感觉到自己正处于文学殿堂当中,身体轻如羽毛,仿佛要飘起来。我闭上眼睛,享受着这些属于文学的气息。中国有诗曰:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经三冬两夏,哪能学会唱、念、坐、打?我顿时思绪万千:
自幼,我就爱做什么事只做一半:作业写一半就折纸去了;钢琴弹一半就看书去了;书法练一半就玩去了······数起我的种种“罪行”,可犹大海里的生物那样多!最严重的那次······记得那时在二年级暑假里的一天,母亲出去了,留下我一个人在家练字,烈日透过窗子直射到我的脸上, 我难受极了,心里也正闷得慌,便干脆丢下手中的毛笔,从抽屉里“借”了38元,一蹦一跳的去买了十几根雪糕回来,我坐在地板上,大吃特吃,毛笔掉了,我不管;地上脏了,我不管······直到傍晚,母亲回来了,见地上一片狼藉,便问我发生了什么事,我振振有词的说道:“还不是楼上的小燕逼的?”想着想着,我不禁揪了揪自己的头发,对自己说:“还是堂堂少先队员呢!假的吧!”我暗自下决心,一定要学习水滴,永远坚持下去,这才是少先队员呢!
坚持,不是空乏的议论,不是靠理念就可以树立的,让我们一起同水滴永远坚持下去,不再半途而废!