经过半个多月的苦度读,终于读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,读完后觉得好轻松 ,但却让我受益非浅 ,也使我明白什么叫“吃得苦中苦,方为人上人” 的含义了。
自从读了俄罗斯作家奥斯特洛夫斯基的著作后,我有了许多感触 ,让我对人生有了新的了解和认识 ,而保尔的那种精神一直在鼓舞着我 ,他那坚强的意志也激励着我 ,使我更加勇敢 。
<钢铁是怎样炼成的>,塑造了一个在俄国革命的风暴中,成长起来的保尔柯察金的形象,保尔在幼年期间就饱受了人间的辛酸,目睹了腐朽的社会生活,他被严酷的瓦里神甫赶出学校后,迫于生活的压力来到车站的食堂里打工 ,在那里 ,也真正目睹了人们丑恶的嘴脸 ,腐朽的社会是如此的黑暗,这才使他萌发了打破资产阶级社会的愿望 。
保尔在病魔的折磨下 ,依旧积极努力工作 ,在身体瘫痪后 ,依然顽强学习 ,每每想到他 ,我的脑海里就浮现了一句话 “人生最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次 。”他曾经说过 “我的整个生命和精力 ,都献给了全世界最伟大的事业 ——为解放全人类而斗争 !"
我虽然不能也不需要为人类的自由与解放做斗争, 但是我能够好好学习 ,像保尔一样有坚强的意志和精神, 保尔,我们永远敬佩你 !