《傅雷家书》读后感
如果说有这样一种人:他们为你付出全部的谢谢、心血与精力,他们不论身处何方都牵挂着你,他们用最温馨的情感包围着你。你还会象往常一样平静吗?读者《傅雷家书》,走进娓娓道来的故事当中,吸取人生最宝贵的启迪。
傅雷是一位严厉尽责的父亲,不论是在他的翻译作品,还是对于家庭的教育,都有着一种经过事实检验的生活教子之道。一个人的人生取决于外界因素的影响,傅聪成为一个著名的钢琴家,其最重要的就是傅聪所传授给他的具有远大博时的处世之道。
翻阅着一篇篇书信,仿佛在隔空聆听傅雷父子之间的交谈,散发着难以抹去的关怀之香。‘练琴’一定要节制感情,你既然自知责任重大,就应当竭力爱惜精神。傅雷这样就谈到做事的要领与原则。即感到责任重大和爱惜精神。他还提到运动员在参加比赛之前就把身心的健康保护得非常好,才有充沛的精力出场竞赛。感到责任重大之后,你才会对你所承担的责任和履行的义务尽可能的做好,它会如同一剂强心针和罗盘在提醒着你,指引着你。同样,这样做的前提条件就是爱惜精神,一个伟大且有担当的人一定会懂得休息和养护自己的。
傅雷阅读并翻译了许多的名著,或许在他的眼中,这个世界是另外一个样子,充满了生活的美好和新的渴望。我们读者虽未真正读到,但是通过他对于傅聪的呵护中,我们可以看到那颗跳动着、对社会和世界倾注全部心血的心。
当傅聪因工作和家庭的繁多琐事失去生活的信心时,他会这样劝慰到,“我们不怕经常苦闷,经常矛盾,但必须不让这苦闷和矛盾妨碍我们愉快的心情”。当傅聪与妻子弥拉发生矛盾时,他会这样安慰弥拉;我只能劝你在发脾气时别太当真,他会为他自己蛮不讲理而惭愧。一言一行都是在为这个家庭的未来考虑,一字一句都印证着傅雷的爱。
在我的生活中,我的父亲如同傅雷一般,给予我无限前进的动力,当我因体育成绩太差而哭泣时,他会鼓励我不要害怕,要坚强。他说:人与人都是一样的,虽然先天因素决定了你的能力,但是,通过后天的不懈努力,你就一定可以成功的!看着父亲渐渐苍老的脸庞,抚摸着父亲深壑一般的皱纹,我的心仿佛在滴血,在流泪,当我和同学之间发生矛盾时,他会开导我说:同学之间是需要相互关爱的,在人生当中最美好的年华里遇见他们是你的幸运,你将永生铭记,所以你将永远铭记,所以宽容大度一点,这样的小事就会过去了。
我的父亲在无形的言谈举止当中启发着我,扶着我在人生跑道上迈开步伐。但是,我认为,不管是我还是傅聪,傅雷,我们说殷切希望看到的是这样的小家都能够充满亲情。所有的小家汇聚成我们的大家-----中国。
傅雷曾在文革中遭到迫害,傅聪也受到连累,但是他说:“祖国的大门永远朝你开着。”
是啊!祖国的大门永远朝我们开着,不论身处何地,不论多远多长,我们的心始终是连着祖国的。傅雷希望能够成为:人格卓越,德艺具备的艺术家,其目的同样是利用自己的学识来发展祖国,使祖国更加繁荣昌盛,这或许就是我们最终的目的!
在真情中探寻着真理,在诉说中收获着启迪,我们怀着这种父爱,这种亲情,这种难以割舍的爱国之情,在充满阳光的路上奋力奔跑着!