《傅雷家书》读后感
第一次读到《傅雷家书》,是在86年的那个暑假。当时,我的文选老师,现在在樟树药都电视台任职的孙鲁榕先生,在假期前把我叫到他的住处,兄长般慈爱的他,递给我一本《傅雷家书》,向我郑重推荐,说这是一本陶冶情操,提高审美能力和审美情趣的好书,值得一读。
那年暑假,怀着顶礼膜拜的心情,我把这本书从头至尾认认真真地研读了一遍。深为傅雷对各种各样文学艺术的修养所折服,作为我国著名的文学艺术翻译家,他对古今中外的文学、绘画、音乐等各方面各领域,都有极渊博的知识,极深厚的造诣。他的理论分析精辟入理,对一些具体作品的批评是那么的恰中肯綮,令人耳目一新、茅塞顿开。同时填补了我在音乐和绘画等知识方面的大量的空白。今年4月份,我在一家商店逛,又一次看到了久违了的《傅雷家书》,毫不犹豫地就把它买了下来。我又一次认真地把它研读了一遍。所不同的是,身为人师、人父的我,这一次是站在家庭教育这个角度,去重新审视的,因此,也就有了别样的感受。
人的自爱其子,本是一种自然的规律。人的一生是有限的,而事业却是永无止境的,通过下一代来延续自己的生命,进而去延续自己未竟的事业,是每个人应尽的义务。
《傅雷家书》的每一篇,每一件似乎细小到微不足道的事情,都浸润着傅雷对儿子傅聪的悉心的关爱,感人肺腑、催人泪下。远在北京的儿子即将要出国了,他能设身处地的想象到孩子出国即将面临到的语言、乐理等各方面的困难,以一个过来者的曾经的经历去告诉孩子应该做好的一切准备;儿子要参加演出了,他又叮咛儿子要注意的演出中的各种细节;儿子遭到了感情的挫折,他又以自己的情感经历,教育孩子要慎重,冷静的处理感情,不能感情用事,一切要以事业为重,要艺术第一,感情第二。即使在自己受到病痛的折磨,甚至比病痛折磨更令人痛苦的精神折磨的情况下,他也念念不忘给孩子写信,教育孩子要胸怀祖国,时时考虑祖国的利益和尊严。就是对傅聪小时候在学习、生活、音乐等各方面的不近人情的严肃管教,都是那么的主题明朗:要把傅聪培养成一个人格高尚、艺术卓越的热爱祖国的人民的艺术家,真可谓是苦心孤诣。这种爱,犹如是春蚕吐丝,呕心沥血。
纵观我们今天的家庭教育,实在是到了几近令人不齿的地步。西风渐进、东风渐逝,几千年的古朴国风眼看着就要象一只黄鹤一般化为一缕青烟而去了。生而不养、养而不教的现象比比皆是。我们从渐进的西风中究竟学到了什么?自由?创新?许多人心目中,西方人的自由被曲解成以自我为中心、目无一切、及时行乐、为所欲为,把创新曲解为标新立异、别出心裁。西方人的主流思想却无法融入他们的心里,独立和博爱却丝毫也学不会,很多孩子到了上学的年龄还要父母喂饭,学校里学生间的不和谐的事情时有发生,家庭里父子反目为仇的现象也不胜枚举。这不是画虎类犬、邯郸学步又是什么?更可叹的是,这种思想竟然成了许多及时行乐,整天沉湎于吃喝嫖赌者生而不养、养而不教的一个堂而皇之的推脱责任的理由。
养不教,父之过。每一位父亲,都应该象傅雷那样,担负起自己神圣的职责。我们没有任何理由可以推诿。