《傅雷家书》读后感
最近我读了《傅雷家书》这本家书,讲了傅雷的儿子傅聪留学海外,傅雷通过书信的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导。还教儿子如何做人,如教导儿子待人谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困难不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣誉感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家。”
读了这本书,我感到傅雷是一位伟大的父亲,同时也是一位严父,他伟大是因为他教导着儿子怎样突破困难。他是严父是因为他每次发信都要教导儿子怎样做人,走了艺术道路。培养了傅聪,使他成为了著名的钢琴大师。
如果世界上的每一位父母都像傅雷一样地去培养孩子,那么,你们的孩子不就个个走上了成功的道路了吗?所以你们既要成为慈父、慈母,又要成为严父、严母,只有这样你们的孩子才会变得更棒,更加好学。
这本书可以教导我们怎样做人,又可以教导父母怎样关心孩子,可真是一本好书啊!