《寻找不一样的教育》读后感
在《寻找不一样的教育》这本书中,王维审老师通过记录身边发生的一个个典型的故事,进而阐述自己的想法和观点,并且解决自己在教育中的一些困惑,对于我具有极大的启发和借鉴意义。每当阅读这本书时,我总能联想到自己平时和学生们相处的点点滴滴,并且有时会思考这其中蕴含的道理。
书中让我印象最深刻的是“有一种教育很清澈”。王老师在书中谈到:“现在回想起来,有一些事情真的很琐碎,但却有可能是在人生最灰暗的时刻一再温暖、安慰、拯救人的力量;有一种教育很清澈,但却能在不知不觉中濡养人的灵魂,给人以前行的勇气。比如,那些焦黄焦黄的烤馒头。”对于复读班的孩子们,王老师并没有选择冷漠,相反,他用热情接纳了那群中考失利后回校复读的学生们;他用关怀走进了那群内心大多带着大大小小的伤痕的孩子们的心;他用温暖帮助他们重新找回曾经的自信和勇敢。王老师在学生们最灰暗的时刻给予他们继续前行的力量,这份温暖帮助他们照亮了前行的道路。
“再平凡的人,也有属于自己的美丽风景。学会欣赏自己,才能够领略到自信的魅力;学会欣赏自己,才会拥有奋起直追的勇气。”我经常跟学生们讲,不要总是去跟别人比,每个人的起跑线是不一样的,与其把时间浪费在羡慕别人上,不如把时间用在充实自己上。你总是看到别人的光鲜与亮丽,殊不知别人在背后默默付出了多少努力。所以,不要总是抱怨自己做的有多差,而应该学会反思自己,并且给自己一次驻足,学会静下心来欣赏自己,或许你会发现不一样的自己。
“其实,作为教师,无论面对什么样的学生,我们都应该给他们开始的机会和坚持的勇气,并告诉他们行走的方向和前行的方法。无论什么时候,我们都无权彻底否定一个生命,或者简单地折断一个孩子成长的念想。”是啊,每个学生都是一个独特的个体,即便有的学生的成绩不好,我们也不能轻易地看低他们,因为未来充满无限的可能,我们要给他们机会,并且鼓励他们,不要轻言放弃,或许未来的某个时刻你就会发现他们有了不一样的生活。
有些事情很普通,也很平凡,可是有时蕴含在其中的道理却让人值得回味。作为一名新教师,我工作的时间也不是很长,但有时和学生们交流的时候,我仿佛回到了自己的中学时代,倾听他们的故事,同时我也会思考自己需要改进的地方,对我来说这何尝不是一种成长呢?
读完这本书,我明白了很多,也收获了很多。其实我们身边每天都会发生各种各样的事情,尤其是在和学生们相处的过程中,这些事情或许会让我们感动,或许会让我们难过,又或许会让我们生气。但记住一点,学会与学生们共同成长,帮助他们寻找适合自己的方向,在这个过程中或许你就会发现不一样的教育!