这本书是透过一个小男孩——安利柯的日记里展现日常生活中的学校和家庭的关系,老师和学生的关系以及父母、兄弟姐妹的亲情。
《爱的教育》文字简朴,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌宕起伏的情节,没有引入入胜的悬念,但是其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。这也是亚米契斯先生的成功之处。看完《爱的教育》,我虽然没有流泪,可是我必须承认这是一部洗涤心灵的书籍,吸引我的并不是其文学价值有多高,而在于那细腻的笔触表现出来的近乎完美的亲子之情,字里行间,都流露出作者本人对爱的理解,这些情感是普通的却是不平凡的。这部处处洋溢着爱的小说,所散发出的那种深厚浓郁的情感力量,真的很伟大,这也是为什么读了《爱的教育》中,能想到曾经经历过的那些类似的情感,只是我们对此的态度可能不同而已。当自己所拥有的要失去的时候,才知道事物的珍贵,为什么要让平凡温馨的爱在自己的面前溜走。爱像空气,每天在我们身边,因为它无影无形,所有常会被我们所忽略,它是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,我们往往会忽略周围的,被我们视为理所当然的爱,加以体会,你则会感觉到:爱,这是一个多么美好的东西啊!