在寒假里,我看了一本名为《爱的教育》,我很受感动。
这本书是亚米契斯的代表作,别名又称《心》。共五十一篇小短文。它讲述了小学三年级学生恩里科在一个学年里的记事构成这部作品的主要内容,其中还穿插着老师每个月给学生讲述的一则则真是有美好的“每月故事”作者通过一件件平凡细微的小事来体现父母之爱、朋友之谊展示了人性的善良与纯洁,处处洋溢着博大的人道主义精神和温馨的人性之美,讴歌爱祖国、爱社会的精神。
在五十一个小故事里,最让我难忘的是每月故事“撒丁岛的小鼓手”讲述了小鼓手的勇敢故事;“爸爸的小看护”讲述了一位少年和一位素不相识的病人的故事;快乐的来访”恩里科邀请朋友们来家做客的事;“病重的老师”恩里科在周末但医院里探望生病的语文老师的事。对让我感动的是“寻母记”少年马可为了寻找母亲到了一个陌生的城市,历尽了千辛万苦,终于找到了母亲……
要成为一个拥有爱和道德的人,那你的前途一片光明!